今週は、幼稚園のお友達も全員揃って給食がはじまりました。
給食開始の日は「カレーライス」です。
『おなかへった~』とおかわりしてくれたお友達もたくさんいました!
だんだん寒さが厳しくなってきます。
しっかり食べて、体力をつけましょうね(*^-^*)
1月11日(火)~鏡開き~
【献立】
・ちからうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・ブロッコリー
・みかん
・ミルク
付)卵の袋煮
1月12日(水)
※写真を撮りそびれました。申し訳ございません。
【献立】
・カレーライス
・和風サラダ
(ささみ・キャベツ・きゅうり・人参・とうもろこし)
・牛乳
付)わかめスープ
1月13日(木)
【献立】
・ごはん
・チキンカツ
・野菜炒め
(キャベツ・もやし・人参・ピーマン)
・里芋の味噌汁(里芋・厚揚げ・人参)
・牛乳
付)大根のそぼろあん
1月14日(金)
【献立】
・食パン(いちごジャム)
・鮭のムニエル(未:かれいのムニエル)
・ブロッコリーのおかか和え
・白菜スープ(鶏肉・白菜・人参)
付)ポークチャップ
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(あらつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑み込みの練習になります。
・全がゆ(60g)
・野菜(合計30g)(この日は、キャベツと大根です)
・たんぱく(10g)(この日は、鶏挽肉です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】
・全粥+軟飯(90g)
・大根のそぼろ煮
・キャベツの味噌汁
・(スティック)人参
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・大根のそぼろ煮
・キャベツの味噌汁
・(スティック)人参
・(1品固め)野菜炒め