今月の献立

献立1月11日(月)~14日(金)の写真

 今週は、幼稚園のお友達も全員揃って給食がはじまりました。

給食開始の日は「カレーライス」です。

『おなかへった~』とおかわりしてくれたお友達もたくさんいました!

だんだん寒さが厳しくなってきます。

しっかり食べて、体力をつけましょうね(*^-^*)

 

1月11日(火)~鏡開き~

DSC05038.jpg

【献立】

・ちからうどん

・ちくわの磯辺揚げ

・ブロッコリー

・みかん

・ミルク

付)卵の袋煮

 

1月12日(水)

※写真を撮りそびれました。申し訳ございません。

【献立】

・カレーライス

・和風サラダ

(ささみ・キャベツ・きゅうり・人参・とうもろこし)

・牛乳

付)わかめスープ

 

1月13日(木)

DSC05044.jpg

【献立】

・ごはん

・チキンカツ

・野菜炒め

(キャベツ・もやし・人参・ピーマン)

・里芋の味噌汁(里芋・厚揚げ・人参)

・牛乳

付)大根のそぼろあん

 

1月14日(金)

DSC05045.jpg

【献立】

・食パン(いちごジャム)

・鮭のムニエル(未:かれいのムニエル)

・ブロッコリーのおかか和え

・白菜スープ(鶏肉・白菜・人参)

付)ポークチャップ

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(あらつぶし~みじん切り)

※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑み込みの練習になります。

 

DSC05043.jpg

 

・全がゆ(60g)

・野菜(合計30g)(この日は、キャベツと大根です)

・たんぱく(10g)(この日は、鶏挽肉です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

DSC05042.jpg

 

【献立】

・全粥+軟飯(90g)

・大根のそぼろ煮

・キャベツの味噌汁

・(スティック)人参

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

 

DSC05041.jpg

 

【献立】

・軟飯(90g)

・大根のそぼろ煮

・キャベツの味噌汁

・(スティック)人参

・(1品固め)野菜炒め

 

 

 

投稿日:2022年01月13日