今週は郷土料理の日で「栗」を提供する予定でした。
しかし、数量不足のため納品ができないとのことで提供できませんでした。
幼稚園にも栗の木があります。花が沢山咲いていたので、栗が実るのを
期待していたのですが…どこを見ても実がありません。
「どうしてかな?」と子どもたちと話していると
『水やりが足りなかったのでは?』『毛虫に食べられたのでは?』と、いろいろな
予想をしてくれました。栗が味わえなかったことは残念でしたが、
栗が実らなかったことで、どうして実がならないのかを調べるきっかけに
なりました。
10月11日(月)
【献立】
・スパゲティナポリタン
・フレンチサラダ
(ハム・キャベツ・人参・きゅうり・とうもろこし)
・バナナ
・牛乳
付)鶏肉ときのこのクリームスープ
10月12日(火)
【献立】
・食パン(りんごジャム)
・鮭のムニエル
(未:白身魚【ホキ】のムニエル)
・かぼちゃサラダ
(かぼちゃ・さつま芋・チーズ・枝豆)
・ミルク
付)野菜スープ
10月13日(水)
【献立】
・三色ご飯
(鶏そぼろ・人参の甘煮・炒り卵)
・ジャーマンポテト
・豆腐とはんぺんのすまし汁
(とうふ・はんぺん・わかめ)
・牛乳
付)大豆の甘煮
10月14日(木)
【献立】
・ごはん
・フィッシュコロッケ
・野菜とベーコンのソテー
・味噌汁
(厚揚げ・かぼちゃ)
・牛乳
付)レバーの甘辛煮
10月15日(金)★郷土料理の日★
【献立】
・きのこまぜごはん
(しめじ・まいたけ・椎茸・鶏肉・人参)
・がめに(煮じゃあ)
・豆腐と青さの吸い物
(豆腐・麩・青さ)
・チーズ
付)白身魚のバター醤油焼き
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★初期(おおむね5~6か月頃):固さ(ペースト状)
※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます
・7倍かゆ(60g)
・野菜(合計20g)(この日は、かぼちゃとさつま芋です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】
・全かゆ(90g)
・魚のムニエル 玉ねぎあんかけ
・さつま芋と南瓜のマッシュ
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)(写真上)
・魚のムニエル 玉ねぎあんかけ
・さつま芋と南瓜のマッシュ
・(1品固め)野菜スープ
【献立】
・軟飯(90g)(写真下)
・豆腐と野菜の煮物
・(スティック)人参
・(1品固め)レバーの甘煮