✿9月生まれのお友だち
お誕生日おめでとうございます✿
今週は、台風で休園になり、延期になっていた9月生まれのお友だちのお誕生会がありました。
ハンバーガーがとても美味しかったようで、大好評でした!みんなの笑顔に私たちも嬉しくなりました(^^)
たくさん食べて大きくなってね(*^-^*)
10月4日(月)
【献立】
・食パン(大豆クリーム)
・ポトフ
・ハムサラダ
・牛乳
付)鶏肉のマーマレード煮
10月5日(火)
【献立】
・ごはん
・鯖の竜田揚げ(未:鯛)
・わかめの酢の物
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・薄揚げ)
・牛乳
付)里芋の土佐煮
10月6日(水)
【献立】
・ちゃんぽん
・ちくわの磯辺揚げ
・こふき芋
・バナナ
・ミルク
付)湯豆腐
10月7日(木)
【献立】
・肉丼
・切干大根の炒め煮
・豆腐とえのきのすまし汁
(豆腐・えのき・わかめ)
・チーズ
付)かぼちゃの甘煮
10月8日(金)✿9月誕生会✿
【献立】
・ハンバーガー
・ポテトフライ
・ブロッコリー
・オレンジゼリー
・牛乳
付)豆乳スープ
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★初期(おおむね5~6か月頃):固さ(ペースト状)
※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます
・7倍かゆ(60g)
・野菜(合計20g)(この日は、玉ねぎと南瓜です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】
・全かゆ(写真上)(90g)
・豆腐と南瓜の煮物
・味噌汁(玉ねぎ・人参)
【献立】
・全かゆ+軟飯(写真下)(90g)
・豆腐と南瓜の煮物
・味噌汁(玉ねぎ・人参)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)(写真上)
・豆腐と南瓜の煮物
・味噌汁(玉ねぎ・人参)
・(1品固め)切干大根の炒め煮