今月の献立

献立10月4日(月)~8日(金)の写真

✿9月生まれのお友だち

    お誕生日おめでとうございます✿

 今週は、台風で休園になり、延期になっていた9月生まれのお友だちのお誕生会がありました。

ハンバーガーがとても美味しかったようで、大好評でした!みんなの笑顔に私たちも嬉しくなりました(^^)

たくさん食べて大きくなってね(*^-^*)

 

10月4日(月)

DSC04685.jpg

【献立】

・食パン(大豆クリーム)

・ポトフ

・ハムサラダ

・牛乳

付)鶏肉のマーマレード煮

 

 

10月5日(火)

DSC04687.jpg

【献立】

・ごはん

・鯖の竜田揚げ(未:鯛)

・わかめの酢の物

・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・薄揚げ)

・牛乳

付)里芋の土佐煮

 

 

10月6日(水)

DSC04688.jpg

【献立】

・ちゃんぽん

・ちくわの磯辺揚げ

・こふき芋

・バナナ

・ミルク

付)湯豆腐

 

 

10月7日(木)

DSC04693.jpg

【献立】

・肉丼

・切干大根の炒め煮

・豆腐とえのきのすまし汁

(豆腐・えのき・わかめ)

・チーズ

付)かぼちゃの甘煮

 

 

10月8日(金)✿9月誕生会✿

DSC04694.jpg

【献立】

・ハンバーガー

・ポテトフライ

・ブロッコリー

・オレンジゼリー

・牛乳

付)豆乳スープ

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★初期(おおむね5~6か月頃):固さ(ペースト状)

※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます

 

DSC04689.jpg

 

・7倍かゆ(60g)

・野菜(合計20g)(この日は、玉ねぎと南瓜です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

DSC04690.jpg

 

DSC04691.jpg

 

【献立】

・全かゆ(写真上)(90g)

・豆腐と南瓜の煮物

・味噌汁(玉ねぎ・人参)

【献立】

・全かゆ+軟飯(写真下)(90g)

・豆腐と南瓜の煮物

・味噌汁(玉ねぎ・人参)

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

 

DSC04692.jpg

【献立】

・軟飯(90g)(写真上)

・豆腐と南瓜の煮物

・味噌汁(玉ねぎ・人参)

・(1品固め)切干大根の炒め煮

 

投稿日:2021年10月05日