今週は、「さけ寿司」がありました。
酢飯に、鮭(ほぐしたもの)と、みじん切りにした紅しょうがをまぜ、
きゅうりや炒り卵、きざみのりをトッピングしています。
運動会の練習で疲れ、食欲がおちてくるころにさっぱりと食べられる
ようにと思い、作りました。きゅうりのシャキシャキとした歯ごたえも
アクセントになります。
カレー粉などのスパイスやかんきつ類や酢などの酸味、
しょうがやニンニクなど食欲のわく食材をご家庭での料理にも取り入れて
みてはいかがでしょうか!
9月13日(月)
【献立】
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・マカロニのケチャップ炒め
・豆腐と麩のすまし汁
・牛乳
付)大豆の甘煮
9月14日(火)
【献立】
・ごはん
・煮魚(赤魚)
・おひたし
(キャベツ・きゅうり・もやし・人参・ちくわ)
・味噌汁
(厚揚げ・なす・玉ねぎ)
・牛乳
付)かぼちゃの煮物
9月15日(水)
【献立】
・スパゲティミートソース
・和風サラダ
(ささみ・キャベツ・人参・きゅうり・とうもろこし)
・バナナ
・ミルク
付)チンゲン菜のスープ
9月16日(木)
【献立】
・さけ寿司
・筑前煮
・豆腐と青さのすまし汁
・黄桃
・チーズ
付)じゃが芋のカレー炒め
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】(写真上)
・チキンライス風【全かゆ(90g)・鶏肉・玉ねぎ・人参】
・チンゲン菜のスープ
【献立】(写真下)
・チキンライス風【全かゆ+軟飯(90g)・鶏肉・玉ねぎ・人参】
・チンゲン菜のスープ
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・チキンライス風(鶏肉・人参・玉ねぎ)
・チンゲン菜のスープ
・(1品固め)和風サラダ