今月の献立

献立9月6日(月)~10日(金)の献立

 今週は郷土料理の日がありました。

管理栄養士・栄養士が各クラスに出向き、けんちん汁や南蛮漬けの話をして

迎えた給食の時間。けんちん汁の豆腐の形が、味噌汁や吸い物と違って崩して

あることや中の具材に興味をもって食べていました。

 夏に「砂糖・塩・酢・醤油・味噌」のそれぞれの味を味わった子どもたち。

すっぱかった「酢」が「砂糖」や「醤油」と合わさって、南蛮漬けとして料理され

美味しく食べられるようになったことにも気づいてくれました。

 

9月6日(月)

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【献立】

・ごはん

・ツナ入り卵焼き

・ごま風味サラダ

・味噌汁(豆腐・えのき・わかめ)

・牛乳

付)じゃが芋のそぼろ煮

 

9月7日(火)

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【献立】

・ごはん

・鮭のムニエル(未:鯛)

・スパゲティサラダ

・中華スープ(鶏肉・人参・干し椎茸・チンゲン菜)

・牛乳

・なすの煮びたし

 

9月8日(水)

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【献立】

・肉うどん

・かき揚げ

・こふき芋

・ミルク

付)高野豆腐の含め煮

 

9月9日(木)

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【献立】

・チーズバーガー

・ベジタブルグラッセ

(人参・とうもろこし・いんげん)

・牛乳

付)豆乳スープ

 

9月10日(金)★郷土料理の日★

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【献立】

・ごはん

・アジの南蛮漬け(未:ホキ)

・スティックきゅうり

・けんちん汁

・牛乳

付)煮豆

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

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【献立】

・全かゆ+軟飯(90g)

・肉じゃが風煮

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

 

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【献立】

・軟飯(90g)

・肉じゃが風煮

・(1品固め)高野豆腐の煮物

 

投稿日:2021年09月10日