今週は郷土料理の日がありました。
管理栄養士・栄養士が各クラスに出向き、けんちん汁や南蛮漬けの話をして
迎えた給食の時間。けんちん汁の豆腐の形が、味噌汁や吸い物と違って崩して
あることや中の具材に興味をもって食べていました。
夏に「砂糖・塩・酢・醤油・味噌」のそれぞれの味を味わった子どもたち。
すっぱかった「酢」が「砂糖」や「醤油」と合わさって、南蛮漬けとして料理され
美味しく食べられるようになったことにも気づいてくれました。
9月6日(月)
【献立】
・ごはん
・ツナ入り卵焼き
・ごま風味サラダ
・味噌汁(豆腐・えのき・わかめ)
・牛乳
付)じゃが芋のそぼろ煮
9月7日(火)
【献立】
・ごはん
・鮭のムニエル(未:鯛)
・スパゲティサラダ
・中華スープ(鶏肉・人参・干し椎茸・チンゲン菜)
・牛乳
・なすの煮びたし
9月8日(水)
【献立】
・肉うどん
・かき揚げ
・こふき芋
・ミルク
付)高野豆腐の含め煮
9月9日(木)
【献立】
・チーズバーガー
・ベジタブルグラッセ
(人参・とうもろこし・いんげん)
・牛乳
付)豆乳スープ
9月10日(金)★郷土料理の日★
【献立】
・ごはん
・アジの南蛮漬け(未:ホキ)
・スティックきゅうり
・けんちん汁
・牛乳
付)煮豆
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】
・全かゆ+軟飯(90g)
・肉じゃが風煮
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・肉じゃが風煮
・(1品固め)高野豆腐の煮物