幼稚園では、運動会の総練習が行われました。
両日とも、とても暑かったのですが、子どもたちはよく食べて
いました。
手作りのコロッケもよく食べてくれ、「作るの大変だったけど、
頑張ってよかった~。」とつぶやくと、子どもたちは次々に、
『どうやって作るの?』『それからどうするの?』『どんなところが
大変なの?』と、興味津々。作った人と食べる人、お互いの顔や声が
見える環境の良さを感じました。
※今週は、17日(金)の台風による休園の為、献立の一部を変更しています。
9月21日(火)
【献立】※一部、献立変更しています
・ごはん
・コロッケ
・金平ごぼう
・ブロッコリー
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ)
・チーズ
付)冷奴
9月22日(水)
【献立】※献立の一部、使用食材を変更しています
・カレーライス
・フレンチサラダ
(ハム・キャベツ・きゅうり・人参・チーズ・とうもろこし)
・牛乳(200ml)
付)きのこスープ
9月24日(金)
【献立】※献立の一部、使用食材を変更しています
・チキンライス
・春雨サラダ
(春雨・もやし・きゅうり・ささみ)
・卵スープ
・牛乳(200ml)
付)こふき芋
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】(写真上)
・全かゆ(90g)
・クリームシチュー風
【献立】(写真下)
・全かゆ(90g)
・クリームシチュー風
・(スティック)じゃが芋
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・クリームシチュー風
・(スティック)じゃが芋
・(1品固め)フレンチサラダ