今週は幼稚園で水害の避難訓練がありました。
年中・年長のお友達は園で準備している非常食を給食の時間に食べました。
ご家庭でも家族構成や食べ物の好みなどにあわせた
保存のきく食料品をそろえておくと安心ですね!
そして、毎年のように起こる豪雨や台風による被害…
異常気象の原因や環境についても考える機会にしたいものです。
6月7日(月)
【献立】
・食パン(いちごジャム)
・野菜どっさりクリアスープ
・ハムサラダ ・牛乳
付)白身魚のバター醤油焼き(カレイ)
6月8日(火)【避難練習】
【献立】
・肉丼 ・おひたし
・はんぺんと豆腐の吸い物
・チーズ
付)大豆の甘煮
※4・5歳児のお友達は乾パンを食べました。
3歳児と2歳児のお友達は6/15(火)に食べる予定です。
6月9日(水)
【献立】
・ごはん
・フィッシュコロッケ
・野菜炒め
・味噌汁(玉ねぎ・厚揚げ・えのき)
・牛乳
付)きゅうりとささ身のマヨネーズ和え
6月10日(木)
【献立】
・きつねうどん
・かき揚げ(玉ねぎ・人参・グリンピース・ウインナー)
・きゅうりの中華和え
・バナナ (3歳未満児は1/2本で す) ・ミルク
付)高野豆腐の含め煮
6月11日(金)
【献立】
・カレーライス
・コールスロー
・牛乳
付)トマトと卵のスープ
※写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(あらつぶし)
・全かゆ(60g)
・野菜(30g)(この日は、人参とほうれん草です)
・たんぱく(10g)(この日は、豆腐(20g)です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】
・全かゆ(写真上)(90g)/全かゆ+軟飯(写真下)(90g)
・豆腐とほうれん草のすまし汁
・野菜のくたくた煮
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・豆腐とほうれん草のすまし汁
・野菜のくたくた煮
・(1品固め)かき揚げ
【献立】
・軟飯(90g)
・豆腐入り野菜スープ
・じゃが芋(スティック)
・(1品固め)魚の醤油焼き