今月の献立

献立6/14(月)~6/18(金)の写真

✿6月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます✿

今週は6月生まれのお友達のお誕生会がありました。

どれをおかわりするか、カウンターでしばらく悩む姿や、

「おにぎり、あった~!」と喜ぶ姿が微笑ましかったです(*^^*)

 

6月14日(月)

DSC04220.jpg

【献立】

・ごはん

・ツナ入り卵焼き(ツナ・玉ねぎ・人参)

・スパゲティサラダ

・味噌汁(豆腐・えのき・わかめ)

・牛乳

付)こふき芋

 

6月15日(火)

DSC04222.jpg

【献立】

・食パン(りんごジャム)

・鮭のムニエル(未満児:スズキ)

・フレンチサラダ

(キャベツ・人参・きゅうり・ハム・コーン・チーズ)

・パイナップル   ・牛乳

付)きのこスープ

 

6月16日(水)

DSC04233.jpg

【献立】

・スパゲティナポリタン

・ごまドレサラダ(ささみ・きゅうり・もやし・人参)

・バナナ   ・ミルク

付)わかめスープ

 

6月17日(木)

DSC04272.jpg

【献立】

・ごはん(のりの佃煮)(未満児:きざみのり)

・肉じゃが

・鰯のつみれ汁

・牛乳

付)煮卵

 

6月18日(金)【誕生会】

DSC04275.jpg

【献立】

・ゆかりごはん   ・とんかつ

・金平ごぼう    ・マカロニサラダ

・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋)

・グレープゼリー

※写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(あらつぶし)

DSC04223.jpg

・全かゆ(60g)

・野菜(30g)(この日は、キャベツと人参です)

・たんぱく(10g)(この日は、白身魚です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

DSC04226.jpg

 

DSC04224.jpg

 

【献立】

・全かゆ(写真上)(90g)/全かゆ+軟飯(写真下)(90g)

・白身魚の野菜あんかけ

・里芋の煮物

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC04225.jpg

【献立】

・軟飯(90g)

・白身魚の野菜あんかけ

・里芋の煮物

・(一品固め)きのこスープ

DSC04273.jpg

【献立】

・軟飯(90g)

・豆腐の野菜あんかけ

・じゃが芋(スティック)

・(1品固め)金平ごぼう(刻んでいます)

投稿日:2021年06月15日