✿6月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます✿
今週は6月生まれのお友達のお誕生会がありました。
どれをおかわりするか、カウンターでしばらく悩む姿や、
「おにぎり、あった~!」と喜ぶ姿が微笑ましかったです(*^^*)
6月14日(月)
【献立】
・ごはん
・ツナ入り卵焼き(ツナ・玉ねぎ・人参)
・スパゲティサラダ
・味噌汁(豆腐・えのき・わかめ)
・牛乳
付)こふき芋
6月15日(火)
【献立】
・食パン(りんごジャム)
・鮭のムニエル(未満児:スズキ)
・フレンチサラダ
(キャベツ・人参・きゅうり・ハム・コーン・チーズ)
・パイナップル ・牛乳
付)きのこスープ
6月16日(水)
【献立】
・スパゲティナポリタン
・ごまドレサラダ(ささみ・きゅうり・もやし・人参)
・バナナ ・ミルク
付)わかめスープ
6月17日(木)
【献立】
・ごはん(のりの佃煮)(未満児:きざみのり)
・肉じゃが
・鰯のつみれ汁
・牛乳
付)煮卵
6月18日(金)【誕生会】
【献立】
・ゆかりごはん ・とんかつ
・金平ごぼう ・マカロニサラダ
・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋)
・グレープゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(あらつぶし)
・全かゆ(60g)
・野菜(30g)(この日は、キャベツと人参です)
・たんぱく(10g)(この日は、白身魚です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】
・全かゆ(写真上)(90g)/全かゆ+軟飯(写真下)(90g)
・白身魚の野菜あんかけ
・里芋の煮物
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・白身魚の野菜あんかけ
・里芋の煮物
・(一品固め)きのこスープ
【献立】
・軟飯(90g)
・豆腐の野菜あんかけ
・じゃが芋(スティック)
・(1品固め)金平ごぼう(刻んでいます)