今月の献立

献立11月10日(月)~14日(金)の写真

今週は、干し柿作りをしました。金曜に、年中・年長さんに干し柿になる前の

渋柿を食べてもらい、味覚体験をしました。子どもたちは「甘い」「渋い」「苦い」など色々感じた味を

言葉で表現していました。

干し柿が出来上がったら、どんな味に変化したか子どもたち食べてもらい

不思議な変化を体験してもらいたいと思います。

 

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11月10日(月)

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【献立】

・チキンライス

・ハムサラダ

・オニオンスープ

・牛乳

 (付)炒り卵

 

11月11日(火)

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【献立】

・ごはん

・春巻き

・さつま芋の味噌汁

・チーズ

  (付)高野豆腐の含め煮

 

 

11月12日(水)

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【献立】

・肉うどん

・かき揚げ

・こふき芋

・ミルク

 (付)小松菜のソテー

 

11月13日(木)

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【献立】

・チーズバーガー

・ベジタブルグラッセ

・みかん

・牛乳

 (付)卵スープ

 

 

11月14日(金)

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【献立】

・ごはん

・白身魚のきのこあんかけ

・だんご汁

・牛乳

 (付)煮豆

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

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・全粥(90g)

・魚の野菜あんかけ

・人参スティック

 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(1cm・スティック)

               + 一品固め

 ※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

  写真はありません

 

・軟飯(90g)

 

・魚の野菜あんかけ

・人参スティック

投稿日:2025年11月19日