~10月うまれのおともだち お誕生日おめでとうございます!~
金曜日は、誕生会メニューでした。今が旬のれんこんのサラダに、エビフライ!
れんこんは柔らかく茹でて、マヨネーズとごまで和えました。
サラダは食べやすかったので、子どもたちもよく食べていました。
エビフライは人気があり、おかわりをするお友だちも多く、
美味しそうに食べている姿に、とてもうれしかったです(*^-^*)
10月14日(火)
【献立】
・ハヤシライス
・ハムサラダ(ハム・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)
・黄桃
・牛乳
(付)はるさめスープ
10月15日(水)【郷土料理】
【献立】
・きのこご飯
・がめ煮(煮じゃが)
・豆腐と麩のすまし汁
・チーズ
(付)煮豆
10月16日(木)
【献立】
・パン
・鮭のムニエル
・ツナのごま味サラダ
・バナナ
・牛乳
(付)ジャーマンポテト
10月17日(金)【誕生会】
【献立】
・ゆかりおにぎり
・とんかつ
・れんこんサラダ(れんこん・人参・ハム・いんげん)
・ウインナー
・ブロッコリー
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・小葱)
・アセロラゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥(90g)
・鶏と野菜のケチャップ煮
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
写真はありません
・軟飯(90g)
・鶏と野菜のケチャップ煮
・人参スティック
・はるさめスープ




















