今週の木曜日は、子どもたちの大好きなメニューの
「シシリアンライス」と「冬瓜のスープ」とでした。
シシリアンライスとは、温かいご飯の上に、生野菜と炒めたお肉をのせ、
仕上げにマヨネーズをかけたものが基本形です。
給食では、ご飯の上に炒めた合挽肉(焼肉味)とキャベツ、胡瓜、人参、パプリカ
などのサラダ(茹でています)、炒り卵、そしてマヨネーズを盛り付けています(^^♪
「ご飯と野菜、肉を混ぜて食べたら美味しく食べれるよ」と伝えると、
上手に混ぜて、「シシリアンライス美味しい」と完食したお友達もたくさんいて、
とても嬉しかったです!
2学期も、子どもたちが好きなメニューが一つでも増えるように、給食を作って
いきたいと思います(*^-^*)
8月25日(月)
【献立】
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ごま和え(キャベツ・もやし・小松菜・人参・ちくわ)
・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)
・牛乳
(付)里芋の煮物
8月26日(火)
【献立】
・チキンカレー
・かき玉汁
・牛乳
(付)胡瓜とツナのマヨネーズ和え
8月27日(水)
【献立】
・パン
・ミネストローネ
・コールスロー(キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし・ハム)
・バナナ
・牛乳
(付)ジャーマンポテト
8月29日(木)
【献立】
・シシリアンライス
・冬瓜のスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳
8月29日(金)
【献立】
・塩焼きそば
・チンゲン菜のスープ
・バナナ
・牛乳
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
写真はありません
・全粥(90g)
・鶏肉と野菜の煮物
写真はありません
・軟飯(80g)
・鶏肉と野菜の煮物
・人参スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
写真はありません
・軟飯(80g)
・鶏肉と野菜の煮物
・人参スティック
・里芋の煮物