保育園、幼稚園のあすなろのお友だちの給食が始まりました。
今年度もおいしくて、安心、安全な給食作り、また感染予防にも十分に
配慮してまいりますので、どうぞよろしくお願いします。
ここでは、給食、離乳食の献立を定期的に写真付きで掲載しています。
ご家庭での食事作り、子どもさんとの話題作りにお役にたてればと思います。
3月31日(月)
【献立】
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ(キャベツ・人参・胡瓜・ハム・チーズ)
・バナナ
・牛乳
(付)豆乳スープ
4月1日(火)(献立変更あり)
【献立】
・三色ご飯
・野菜のナムル(胡瓜・もやし・人参)
・麩の吸い物(麩・豆腐・わかめ・小葱)
・牛乳
(付)ブロッコリーのじゃこ炒め
4月2日(水)
【献立】
・二色サンドイッチ
・ミネストローネ
・黄桃
・牛乳
(付)照り焼きチキン
4月3日(木)
【献立】
・ごはん
・鰆の竜田揚げ
・キャベツのごま和え
・味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ・薄揚げ・小葱)
・牛乳
(付)冷奴
4月4日(金)
【献立】
・チキンカレー
・かきたま汁
・牛乳
(付)キャベツとベーコンの煮浸し
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(60g)
・野菜(合計30g)(この日は、玉ねぎ・人参)
・たんぱく(10g)(この日は、豆腐)
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(みじん切り)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(80g)
・野菜(合計30g)(この日は、玉ねぎ・人参)
・たんぱく(20g)(この日は、豆腐)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・軟粥(90g)
・豆腐の吸物(豆腐40g)
・野菜の煮物(合計50g:じゃが芋・玉ねぎ・人参)