今週は、干し柿作りをしました。水曜に、年中・年長さんに干し柿になる前の
渋柿を食べてもらいました。子どもたちは「甘い」「渋い」「苦い」など色んな
意見が出でいました。
干し柿が出来上がったら、どんな味に変化したが子どもたち食べてもらい
変化を聞きたいと思います。
11月11日(月)
【献立】
・カレーライス
・スパゲッティサラダ(スパゲッティ・胡瓜・人参
ハム・とうもろこし)
・スキムプリン
(付)わかめスープ
11月12日(火)
【献立】
・ごはん
・さつま芋コロッケ
・野菜炒め
・味噌汁
・チーズ
(付)湯豆腐
11月13日(水)
【献立】
・パン
・鮭のムニエル
・コールスローサラダ
・牛乳
(付)チンゲン菜のスープ
11月14日(木)
【献立】
・肉うどん
・芋天
・みかん
・ミルク
(付)白身魚の磯辺焼き
11月15日(金)
【献立】
・ごはん
・白身魚のきのこあんかけ
・だご汁(豚肉・厚揚げ・ごぼう・人参
大根・小葱)
・チーズ
(付)煮豆
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・魚の味噌汁
付)人参・小松菜
・大根スティック
一品固め:煮豆