今月の献立

献立8月26日(月)~28日(水)の写真

 今週の水曜日は、『ゆで卵の殻むき体験』を行いました!

殻むきに苦戦するお友だちも中にはいましたが、

ほとんどのお友だちが器用に殻をむいて、

薄皮もきれいに取って食べている様子がみれました。

自分でむいた卵は、格別だったようで、「おいしい」

と言って食べていました!

ご家庭でも、ゆで卵の殻むき体験、挑戦してみてはいかがでしょうか!

 

8月26日(月)

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【献立】

・ごはん

・豚の生姜焼き

・磯辺和え

(キャベツ・人参・もやし・胡瓜・ちくわ)

・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・薄揚げ)

・牛乳

(付)ジャーマンポテト
 

 

8月27日(火)

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【献立】

・ごはん

・鯖の竜田揚げ(未:ホキの竜田揚げ)

・わかめの酢の物

(わかめ・胡瓜・キャベツ・かにかま)

・味噌汁(厚揚げ・大根)

・牛乳

(付)南瓜の甘煮

 

 

8月28日(水)

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【献立】

・食パン(イチゴジャム)​

・タンドリーチキン

・フレンチサラダ

・ゆで卵

・牛乳

付)じゃが芋のコンソメスープ

 

 

8月29日(木) 【台風の為休園】

 

 

 

8月30日(金)【台風の為休園】

 

 

 

​​​​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

・全粥80g

・野菜:50g

・たんぱく:20g

【写真】

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【献立】

・全粥80g

・魚の野菜あんかけ(魚(赤魚)(20g)・じゃが芋・人参・ほうれん草)​​

 

 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

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【献立】

・軟飯90g

・魚のやさいあんかけ(白身魚(赤魚)(20g)・人参・ほうれん草)

​・粉ふき芋(スティック)​

投稿日:2024年09月02日