今週の水曜日は、『ゆで卵の殻むき体験』を行いました!
殻むきに苦戦するお友だちも中にはいましたが、
ほとんどのお友だちが器用に殻をむいて、
薄皮もきれいに取って食べている様子がみれました。
自分でむいた卵は、格別だったようで、「おいしい」
と言って食べていました!
ご家庭でも、ゆで卵の殻むき体験、挑戦してみてはいかがでしょうか!
8月26日(月)
【献立】
・ごはん
・豚の生姜焼き
・磯辺和え
(キャベツ・人参・もやし・胡瓜・ちくわ)
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・薄揚げ)
・牛乳
(付)ジャーマンポテト
8月27日(火)
【献立】
・ごはん
・鯖の竜田揚げ(未:ホキの竜田揚げ)
・わかめの酢の物
(わかめ・胡瓜・キャベツ・かにかま)
・味噌汁(厚揚げ・大根)
・牛乳
(付)南瓜の甘煮
8月28日(水)
【献立】
・食パン(イチゴジャム)
・タンドリーチキン
・フレンチサラダ
・ゆで卵
・牛乳
付)じゃが芋のコンソメスープ
8月29日(木) 【台風の為休園】
8月30日(金)【台風の為休園】
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥80g
・野菜:50g
・たんぱく:20g
【写真】
【献立】
・全粥80g
・魚の野菜あんかけ(魚(赤魚)(20g)・じゃが芋・人参・ほうれん草)
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・魚のやさいあんかけ(白身魚(赤魚)(20g)・人参・ほうれん草)
・粉ふき芋(スティック)