今月の献立

献立8月16日(金)~23日(金)の写真

 今週は、子どもたちに人気がある、ミートスパゲティやハンバーグ

を提供しました。中には、サラダの野菜が食べきれない子もいましたが、

「全部食べた」「おかわりしたよ」「おいしかった」と、

伝えにきてくれる子ども達が多かったです!

火曜日は、ひじきご飯を提供しました。ひじきの見た目を苦手にする

お子様も多く、給食では炒り卵をトッピングしています。

おかわりをするイメージはあまりないのですが、この日はおかわりが多く、

その上残菜も少なく、給食室の先生たちみんな、喜んでいました!

子どもたちが食べれる食材も少しづつ増え、日々成長を感じています!!

 

8月16日(金)

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【献立】

・ごはん

・魚の照り焼き(タイ)

・切干大根の炒り煮

・味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ・わかめ)

・牛乳

(付)高野豆腐の含め煮
 

 

8月19日(月)

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【献立】

・スパゲティミートソース

・ツナサラダ

(キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし・ツナ)

・パイナップル

・ミルク

(付)チンゲン菜のスープ

 

 

8月20日(火)

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【献立】

・ひじきごはん

・ゆで豚と野菜のポン酢和え

(豚肉・もやし・人参・胡瓜・キャベツ)

・青さの吸い物

(豆腐・かまぼこ・青さ)

・牛乳

(付)魚の幽庵焼き(かなやま)

 

 

8月21日(水)

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【献立】

・食パン(リンゴジャム)

・鮭のムニエル(未・カレイのムニエル)

・ごま風味サラダ

(ささ身・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし)

・黄桃

・牛乳

​​(付)トマトと卵のスープ

 

 

8月22日(木) 

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【献立】

・ごはん

・ハンバーグ

・粉ふき芋

・オニオンスープ(玉ねぎ・ベーコン・パセリ)

・フルーチェ

(付)炒り卵

 

 

8月23日(金)【誕生会】

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【献立】

・わかめおにぎり

・唐揚げ

・スパゲティサラダ

・金平ごぼう

・オクラの味噌汁

・アセロラゼリー

​​​​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

・全粥80g

・野菜:50g

・たんぱく:20g

【写真】

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【献立】

・全粥80g

・魚(カレイ)の豆乳クリーム煮(キャベツ・玉ねぎ・人参)​

 

 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

                 大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

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【献立】

・軟飯90g

・魚(カレイ)の豆乳クリーム煮(キャベツ・玉ねぎ・人参)​

・人参スティック

 一品固め:トマトスープ​

投稿日:2024年08月22日