今週は、子どもたちに人気がある、ミートスパゲティやハンバーグ
を提供しました。中には、サラダの野菜が食べきれない子もいましたが、
「全部食べた」「おかわりしたよ」「おいしかった」と、
伝えにきてくれる子ども達が多かったです!
火曜日は、ひじきご飯を提供しました。ひじきの見た目を苦手にする
お子様も多く、給食では炒り卵をトッピングしています。
おかわりをするイメージはあまりないのですが、この日はおかわりが多く、
その上残菜も少なく、給食室の先生たちみんな、喜んでいました!
子どもたちが食べれる食材も少しづつ増え、日々成長を感じています!!
8月16日(金)
【献立】
・ごはん
・魚の照り焼き(タイ)
・切干大根の炒り煮
・味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ・わかめ)
・牛乳
(付)高野豆腐の含め煮
8月19日(月)
【献立】
・スパゲティミートソース
・ツナサラダ
(キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし・ツナ)
・パイナップル
・ミルク
(付)チンゲン菜のスープ
8月20日(火)
【献立】
・ひじきごはん
・ゆで豚と野菜のポン酢和え
(豚肉・もやし・人参・胡瓜・キャベツ)
・青さの吸い物
(豆腐・かまぼこ・青さ)
・牛乳
(付)魚の幽庵焼き(かなやま)
8月21日(水)
【献立】
・食パン(リンゴジャム)
・鮭のムニエル(未・カレイのムニエル)
・ごま風味サラダ
(ささ身・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし)
・黄桃
・牛乳
(付)トマトと卵のスープ
8月22日(木)
【献立】
・ごはん
・ハンバーグ
・粉ふき芋
・オニオンスープ(玉ねぎ・ベーコン・パセリ)
・フルーチェ
(付)炒り卵
8月23日(金)【誕生会】
【献立】
・わかめおにぎり
・唐揚げ
・スパゲティサラダ
・金平ごぼう
・オクラの味噌汁
・アセロラゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥80g
・野菜:50g
・たんぱく:20g
【写真】
【献立】
・全粥80g
・魚(カレイ)の豆乳クリーム煮(キャベツ・玉ねぎ・人参)
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・魚(カレイ)の豆乳クリーム煮(キャベツ・玉ねぎ・人参)
・人参スティック
一品固め:トマトスープ