今月の献立

献立8月5日(月)~9日(金)の写真

 今週の金曜日は、5歳児は、朝から「だしとり体験」

給食では、4・5歳児は「おにぎらず作り」を実施しました!

だしとり体験では、こんぶ、いりこ、かつお節からだしをとり、

できたてのだしを味わいました。「うまい」「おいしすぎる」

などなど、それぞれ味の表現を伝えていました!

おにぎらず作りでは、上手に海苔で巻いて美味しそうに食べている

姿に、とても微笑ましかったです。

自分たちで作った「おにぎらず」は、格別な味だったことだと思います!

 

 

8月5日(月)

 DSC08931.jpg

【献立】

・ごはん

・麻婆ナス

・野菜のナムル

(胡瓜・人参・もやし)

・黄桃

・牛乳

(付)煮卵
 

 

8月6日(火)

DSC08944.jpg

 

【献立】

・ごはん

・魚のバター醤油焼(タイ)​

・ハムサラダ

(胡瓜・キャベツ・人参・ハム・とうもろこし)

・豆腐とえのきのすまし汁

(豆腐・えのき・わかめ)

・牛乳

(付)小松菜とウインナーのソテー

 

 

8月7日(水)

DSC08945.jpg

【献立】

・冷麺

(胡瓜・錦糸卵・ハム・もやし)

・豚肉となすの味噌炒め

・バナナ      ・ミルク

​​​​(付)さつま芋の甘煮

 

8月8日(木) 

DSC08948.jpg

【献立】

・ごはん

・白身魚のフライ(ホキ)

・野菜とベーコンのソテー

(ベーコン・キャベツ・人参・もやし・ピーマン)

・味噌汁

(厚揚げ・玉ねぎ)

・牛乳

(付)里芋の煮物

 

 

8月9日(金)

DSC08919.jpg

【献立】

・おにぎらず(3.4.5歳児)

・ちらし寿司(未満児)

・さつま汁

(厚揚げ・さつま芋・人参・ごぼう)

・ヨーグルト

(付)冬瓜のくず煮

​​​​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

・全粥80g

・野菜:50g

・たんぱく:20g

【写真】

DSC08950.JPG

 

【献立】

 

・全粥80g

・具だくさん味噌汁(豆腐(40g)・さつま芋・人参・玉ねぎ)

 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

DSC08951.JPG

 

【献立】

 

・軟飯90g

・具だくさん味噌汁(豆腐(40g)・さつま芋・人参・玉ねぎ)

一品固め:冬瓜のくず煮

投稿日:2024年08月08日