今週の金曜日は、5歳児は、朝から「だしとり体験」
給食では、4・5歳児は「おにぎらず作り」を実施しました!
だしとり体験では、こんぶ、いりこ、かつお節からだしをとり、
できたてのだしを味わいました。「うまい」「おいしすぎる」
などなど、それぞれ味の表現を伝えていました!
おにぎらず作りでは、上手に海苔で巻いて美味しそうに食べている
姿に、とても微笑ましかったです。
自分たちで作った「おにぎらず」は、格別な味だったことだと思います!
8月5日(月)
【献立】
・ごはん
・麻婆ナス
・野菜のナムル
(胡瓜・人参・もやし)
・黄桃
・牛乳
(付)煮卵
8月6日(火)
【献立】
・ごはん
・魚のバター醤油焼(タイ)
・ハムサラダ
(胡瓜・キャベツ・人参・ハム・とうもろこし)
・豆腐とえのきのすまし汁
(豆腐・えのき・わかめ)
・牛乳
(付)小松菜とウインナーのソテー
8月7日(水)
【献立】
・冷麺
(胡瓜・錦糸卵・ハム・もやし)
・豚肉となすの味噌炒め
・バナナ ・ミルク
(付)さつま芋の甘煮
8月8日(木)
【献立】
・ごはん
・白身魚のフライ(ホキ)
・野菜とベーコンのソテー
(ベーコン・キャベツ・人参・もやし・ピーマン)
・味噌汁
(厚揚げ・玉ねぎ)
・牛乳
(付)里芋の煮物
8月9日(金)
【献立】
・おにぎらず(3.4.5歳児)
・ちらし寿司(未満児)
・さつま汁
(厚揚げ・さつま芋・人参・ごぼう)
・ヨーグルト
(付)冬瓜のくず煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥80g
・野菜:50g
・たんぱく:20g
【写真】
【献立】
・全粥80g
・具だくさん味噌汁(豆腐(40g)・さつま芋・人参・玉ねぎ)
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・具だくさん味噌汁(豆腐(40g)・さつま芋・人参・玉ねぎ)
一品固め:冬瓜のくず煮