今週の23日(火)は、ちらし寿司を提供しました。
ちらし寿司の具には、鶏挽肉・しらす干し・人参・干し椎茸・薄揚げを
砂糖・醤油・みりんで煮ます。
すし飯のトッピングには、錦糸卵・桜でんぶ・刻みのり・
いんげんを盛り付けました。
下の写真は何だと思いますか(^^)/
ケーキのようにみえますが、、
約90個の卵を割りほぐし、1枚1枚フライパンで焼いた
薄焼き卵です!
それを、錦糸卵に切っているのが、下の写真です!
子どもたちには、寿司系のごはんは人気があります。
おかわりをする子も多く、完食したよと、伝えにきてくれる
子も多くいます(*^-^*)
作る手間はかかりますが、喜んで食べる姿をみると嬉しくなります!
ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか(^^♪
1月22日(月)
【献立】
・ごはん
・麻婆豆腐
・ごま和え
(キャベツ・小松菜・人参・もやし)
・牛乳
(付)レバーの甘辛煮
1月23日(火)
【献立】
・ちらし寿司
・筑前煮
(鶏肉・人参・ごぼう・里芋・れんこん・大根・こんにゃく・いんげん)
・はんぺんと麩の吸い物(豆腐・はんぺん・麩)
・チーズ
(付)煮豆
1月24日(水)【自由登園】
【献立】
・食パン(いちごジャム)
・クリームシチュー
・フレンチサラダ
(キャベツ・人参・ハム・とうもろこし・胡瓜)
(付)魚の磯辺焼き(ホキ)
1月25日(木)【郷土料理の日】
【献立】
・あずきごはん
・魚の照り焼き(さわら)
・ほうれん草のおひたし(ほうれん草・人参・キャベツ)
・ごった汁
(人参・大根・ごぼう・厚揚げ・小麦粉)
・牛乳
(付)南瓜の甘煮
1月26日(金)
【献立】
・ごはん
・肉じゃが
・味噌汁(厚揚げ・大根)
・みかん(未:みかん)
・牛乳
(付)ブロッコリーのじゃこ炒め
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【写真】
・写真:軟飯(90g)
・大きさ:1cm・スティック
【献立】
・筑前煮風煮
・大根スティック
一品固め:煮豆