今週は、子どもたちが収穫してくれたさつま芋を使った
給食がたくさん登場しました!
毎年収穫したさつま芋は美味しいのですが、今年のは特に
甘いさつま芋のように感じます。
さつま芋コロッケは、子どもたちに人気の給食です!!
豚ひき肉と玉ねぎを炒めた具に、さつま芋を混ぜて作っています。
普段作っているコロッケより、甘くておいしいさつま芋コロッケ。
ご家庭でも子どもさんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか(*^^*)
11月13日(月)
【献立】
・カレーライス
・マカロニサラダ
(マカロニ・ハム・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)
・スキムプリン
(付)きのこスープ
11月14日(火)
【献立】
・ごはん
・さつま芋コロッケ(収穫したさつま芋で提供しました)
・野菜炒め(キャベツ・に人参・もやし・ピーマン)
・味噌汁(薄揚げ・玉ねぎ・えのき)
・チーズ
(付)湯豆腐
11月15日(水)
【献立】
・食パン(りんごジャム)
・魚(タイ)のムニエル
・コールスロー
(キャベツ・ハム・胡瓜・人参・とうもろこし)
・牛乳
(付)チンゲン菜のスープ
11月16日(木)
【献立】
・肉うどん
・芋天(収穫したさつま芋で提供しました)
・ブロッコリー
・みかん ・ミルク
(付)高野豆腐のふわふわ煮
11月17日(金)
【献立】
・芋ごはん(収穫したさつま芋で提供しました)
・すき焼き風煮
(牛肉・豚肉・えのき・白菜・チンゲン菜・糸こんにゃく・
木綿豆腐・人参・玉ねぎ)
・味噌汁(薄揚げ・玉ねぎ・麩)
・牛乳
(付)炒り卵
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
・写真:全粥(90g)
・大きさ:5~8㎜
【献立】
・豆腐と野菜のくたくた煮(豆腐・玉ねぎ・人参・キャベツ)
【写真②】
・写真:軟飯(80g)
・大きさ:1cm・スティック
【献立】
・豆腐と野菜のくたくた煮(豆腐・キャベツ・玉ねぎ)
・人参スティック