今週の木曜日は、子どもたちが収穫してくれたさつま芋を使って、
さつま芋チップス、未満児にはさつま芋のステックを提供しました。
「みんなが掘ってきてくれたさつま芋だよ」と伝えると、
「知ってるよ!芋、美味しいよ」とか「私のお芋だよ!」とみんな笑顔で
ポリポリと音を楽しみながら食べている様子が見られました!!
まだまだこれからも、さつま芋を使った給食が出てきます。
楽しみにしていてくださいね(*^-^*)作る私たちも楽しみです(^^)/
11月6日(月)
【献立】
・チキンライス
・ハムサラダ
(ハム・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)
・卵スープ(卵・豆腐・わかめ)
・牛乳
(付)魚(タイ)の幽庵焼き
11月7日(火)
【献立】
・ごはん
・ツナ入り卵焼き
・ひじきの炒り煮
・味噌汁(厚揚げ・南瓜) ・牛乳
(付)ブロッコリーのおかか和え
11月8日(水)【遠足:ひよこ・年少・年中】
【献立】
・ごはん
・魚(タイ)のバター醬油焼き
・ほうれん草のナムル
(ほうれん草・人参・もやし)
・さつま芋の味噌汁(さつま芋・玉ねぎ・薄揚げ)
・牛乳
(付)大根のそぼろ煮
11月9日(木) 【遠足:年長】
【献立】
・ホットドッグ
・さつま芋のチップス(未・スティック)
・オニオンスープ
・みかん ・牛乳
(付)ゆで卵
11月10日(金)【郷土料理】
【献立】
・ごはん
・白身魚(さわら)のきのこあんかけ
・だんご汁
(豚肉・厚揚げ・ごぼう・人参・大根・さつま芋)
・チーズ
(付)大豆の甘煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
・写真:全粥(90g)
・大きさ:5~8㎜
【献立】
・鶏肉と野菜のスープ(鶏挽肉・玉ねぎ・南瓜)
【写真②】
・写真:軟飯(80g)
・大きさ:1cm・スティック
【献立】
・鶏肉と野菜のスープ(鶏挽肉・人参・玉ねぎ)
・南瓜ソテー(スティック)