今月の献立

献立10月23日(月)~27日(金)の写真

 今週は、クラスに入って、金曜日の郷土料理の食育を行いました。

きのこご飯には、しめじ・椎茸・まいたけが入っていました。

子どもたちも、どのきのこかを探しながらご飯を食べている様子を

うかがえることができ、とてもうれしかったです(*^-^*)

その中で、年中のSくんとのほのぼのトークを紹介します。

「先生、まいたけ見つけたよ!」

「となりのお友だちには、しめじが入っているよ!」

しめじを確認してーー 

「先生、しりとりしよう!」「うん、いいよ!」

「しめじさん」  「・・・・」  お互い苦笑い(^-^;

心がほっこりするお話でした(*^^*) Sくん、またしりとりしようね!

 

 

10月23日(月)

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【献立】

・ハヤシライス

・フレンチサラダ

(チーズ・ハム・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)

・牛乳

 (付)白菜とベーコンのスープ

 

10月24日(火)

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【献立】

・ごはん

・フィッシュコロッケ

・野菜とベーコンのソテー

・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ)    ・牛乳

 (付)大根と鶏肉の煮物

 

 

10月25日(水)

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【献立】

・スパゲティミートソース

・コールスロー(キャベツ・人参・胡瓜・とうろもこし・ハム)

・バナナ      ・牛乳

(付)豆乳スープ

 

 

10月26日(木) 

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【献立】

・ごはん

・春巻き

・ブロッコリー     

・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋)     ・チーズ

(付)里芋の煮物

 

10月27日(金) 【郷土料理】

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【献立】

・きのこごはん(鶏ひき肉・しめじ・椎茸・舞茸・人参)

・がめ煮

 (鶏肉・ごぼう・人参・大根・高野豆腐・こんにゃく

  蓮根・里芋・いんげん)

・青さの吸い物(豆腐・青さ・かまぼこ)   ・牛乳

(付)煮豆

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(きざみ)

※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。

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・全粥(80g)

・野菜(合計30g)(この日は、じゃが芋・人参)

・たんぱく(15g)(この日は、白身魚(タイ))
 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

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・写真:軟飯(90g)

・大きさ:1cm・スティック

【献立】

・魚のカレー風煮(白身魚(タイ)・じゃが芋・人参・玉ねぎ)
 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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【献立】

・軟飯(90g)

・魚のカレー風煮(白身魚(タイ)・人参・玉ねぎ)

・じゃが芋スティック
・一品固め:味噌汁

投稿日:2023年10月28日