今週は、クラスに入って、金曜日の郷土料理の食育を行いました。
きのこご飯には、しめじ・椎茸・まいたけが入っていました。
子どもたちも、どのきのこかを探しながらご飯を食べている様子を
うかがえることができ、とてもうれしかったです(*^-^*)
その中で、年中のSくんとのほのぼのトークを紹介します。
「先生、まいたけ見つけたよ!」
「となりのお友だちには、しめじが入っているよ!」
しめじを確認してーー
「先生、しりとりしよう!」「うん、いいよ!」
「しめじさん」 「・・・・」 お互い苦笑い(^-^;
心がほっこりするお話でした(*^^*) Sくん、またしりとりしようね!
10月23日(月)
【献立】
・ハヤシライス
・フレンチサラダ
(チーズ・ハム・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)
・牛乳
(付)白菜とベーコンのスープ
10月24日(火)
【献立】
・ごはん
・フィッシュコロッケ
・野菜とベーコンのソテー
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ) ・牛乳
(付)大根と鶏肉の煮物
10月25日(水)
【献立】
・スパゲティミートソース
・コールスロー(キャベツ・人参・胡瓜・とうろもこし・ハム)
・バナナ ・牛乳
(付)豆乳スープ
10月26日(木)
【献立】
・ごはん
・春巻き
・ブロッコリー
・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋) ・チーズ
(付)里芋の煮物
10月27日(金) 【郷土料理】
【献立】
・きのこごはん(鶏ひき肉・しめじ・椎茸・舞茸・人参)
・がめ煮
(鶏肉・ごぼう・人参・大根・高野豆腐・こんにゃく
蓮根・里芋・いんげん)
・青さの吸い物(豆腐・青さ・かまぼこ) ・牛乳
(付)煮豆
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(きざみ)
※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。
・全粥(80g)
・野菜(合計30g)(この日は、じゃが芋・人参)
・たんぱく(15g)(この日は、白身魚(タイ))
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
・写真:軟飯(90g)
・大きさ:1cm・スティック
【献立】
・魚のカレー風煮(白身魚(タイ)・じゃが芋・人参・玉ねぎ)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・魚のカレー風煮(白身魚(タイ)・人参・玉ねぎ)
・じゃが芋スティック
・一品固め:味噌汁