~10月うまれのおともだち お誕生日おめでとうございます!~
金曜日は、誕生会メニューでした。今が旬のれんこんのサラダに、エビフライ!
れんこんは柔らかく茹でて、マヨネーズとごまで和えました。
サラダは食べやすかったので、子どもたちも食べていました。
エビフライは人気があり、おかわりをするお友だちも多く、
よく食べている姿に、とてもうれしかったです(*^-^*)
10月16日(月)
【献立】
・ごはん
・豚の生姜焼き
・スパゲティサラダ
(スパゲティ・ハム・キャベツ・人参・グリンピース)
・豆腐のすまし汁(豆腐・えのき・わかめ)
・牛乳
(付)ブロッコリーのじゃこ炒め
10月17日(火)
【献立】
・親子丼(鶏肉・人参・玉ねぎ・しめじ・根深ねぎ・卵)
・ひじきの炒り煮
(ひじき・鶏挽肉・人参・薄揚げ・大豆・グリンピース)
・味噌汁(厚揚げ・南瓜) ・牛乳
(付)高野豆腐の含め煮
10月18日(水)【一部献立変更あり】
【献立】
・かしわうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・粉ふき芋
・バナナ ・ミルク
(付)胡瓜とささ身のマヨネーズ和え
10月19日(木)
【献立】
・食パン(いちごジャム)
・鮭のムニエル
・きのこクリームスープ
(付)スクランブルエッグ
10月20日(金) 【誕生会】
【献立】
・わかめおにぎり
・えびフライ
・れんこんサラダ(れんこん・人参・ハム・いんげん)
・ウインナー ・ブロッコリー
・ぶどうゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(きざみ)
※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。
・全粥(80g)
・野菜(合計30g)(この日は、南瓜・玉ねぎ)
・たんぱく(15g)(この日は、鶏挽肉)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
・写真:軟飯(90g)
・大きさ:1cm・スティック
【献立】
・野菜のそぼろ煮(鶏ひき肉・人参・玉ねぎ・南瓜)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・野菜のそぼろ煮(鶏ひき肉・人参・玉ねぎ)
・南瓜スティック
・一品固め:ひじきの煮物