今月の献立

献立8月28日(月)~9月1日(金)の写真

 今週の木曜日は、子どもたちの大好きなメニュー、

「チキンライス」「かきたま汁」でした!

でも「南瓜のサラダ」は、好き嫌いが分かれていました。

サラダに入っていた”えだまめ”が苦手なお友だちが多かった

ようです。その中に「食べるからみていて」と、チャレンジして

食べる子がいました!前よりも野菜も食べれるようになって、

成長を感じ、感心したところでありました。

2学期も好きなものが一つでも増えるように、給食を作って

いきたいと思いました(*^-^*)

 

 

8月28日(月)

DSC07514.jpg

【献立】

・食パン(いちごジャム)

・夏野菜スープ

(豚肉・人参・なす・じゃが芋・玉ねぎ・ズッキーニ)
・コールスロー

(キャベツ・ハム・人参・胡瓜・とうもろこし)

・ミルク

 (付)鶏肉のマーマレード煮

 

 

8月29日(火) 

DSC07521.jpg

【献立】

・ごはん

・鯖の竜田揚げ(未:白身魚(タイ)の竜田揚げ)

・わかめの酢の物

(わかめ・かにかま・胡瓜・キャベツ)

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ)      ・チーズ   
(付)じゃが芋の煮物

 

8月30日(水)

DSC07523.jpg

【献立】

・チキンライス

・南瓜サラダ(南瓜・さつま芋・チーズ・枝豆)

・かきたま汁(卵・わかめ・豆腐)

・牛乳

(付)小松菜とウインナーのソテー

 

 

8月31日(木) 

DSC07529.jpg

【献立】

・ごはん

・麻婆ナス

・野菜のナムル(もやし・人参・胡瓜)

・バナナ    ・牛乳   
(付)レバーの甘煮

 

9月1日(金) 

DSC07530.jpg

【献立】

・ごはん

・白煮魚(かなやま)のフライ(未:カレイのフライ)

・野菜とベーコンのソテー

(キャベツ・人参・もやし・ベーコン・ピーマン)

・味噌汁(薄揚げ・なす・玉ねぎ)

・チーズ

(付)冷奴

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★初期(おおむね5~6か月頃):固さ(すりつぶし)

※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。

DSC07524.jpg

・10倍粥(20g)

・野菜(合計20g)(この日は、南瓜・玉ねぎ)

・たんぱく(20g)(この日は、豆腐)

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(5~8㎜) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

DSC07525.jpg

・全粥(90g)  ・たんぱく20g  ・野菜(合計40g)

【献立】

・具沢山味噌汁(豆腐・南瓜・玉ねぎ・さつま芋)
 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

DSC07526.jpg

・写真:軟飯(80g)

・大きさ:1cm・スティック

【献立】

・具沢山味噌汁(豆腐・南瓜・玉ねぎ)
・さつま芋の甘煮(スティック)

 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC07527.jpg

【献立】

・軟飯(90g)

・具沢山味噌汁(豆腐・南瓜・玉ねぎ)

・さつま芋の甘煮(スティック)

・一品固め:小松菜とウインナーのソテー

 

投稿日:2023年09月01日