~6月生まれのおともだち、お誕生日おめでとうございます~
お誕生会メニューの日の給食室は大忙しです。
今回は、とんかつの衣付けや、ポテトサラダのじゃが芋を茹でて、
つぶし、冷却して味を整えたり、おにぎり作りなどなど。
でも、子どもたちが美味しそうに食べている姿をみると、
さっきまでの忙しさも忘れてしまいます。
そして、「全部食べたー」「いつもおいしい給食ありがとう」
と伝えに来てくれる子どもたちに、とても嬉しく思い、
やりがいを感じることができています(*^^*)
6月12日(月)
【献立】
・食パン(イチゴジャム)
・具だくさんクリアスープ
・マカロニのケチャップ和え
・牛乳
(付)白身魚のバター醬油焼き(ブダイ)
6月13日(火)
【献立】
・チキンライス
・ツナサラダ
(ツナ・キャベツ・人参・とうもろこし・胡瓜)
・オニオンスープ ・牛乳
(付)スクランブルエッグ
6月14日(水)
【献立】
・焼きそば
・じゃが芋の煮物
・ミルク
(付)わかめスープ
6月15日(木)
【献立】
・ごはん
・鯖の竜田揚げ(未:白身魚の竜田揚げ(ブダイ))
・野菜のナムル
・味噌汁(かぼちゃ・厚揚げ) ・チーズ
(付)さつま芋の甘煮
6月16日(金)【誕生会】
【献立】
・わかめおにぎり
・とんかつ
・金平ごぼう ・ポテトサラダ
・味噌汁 ・グレープゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(90g)
・野菜(40g)(この日は玉ねぎ・じゃがいもです)
・たんぱく(30g)(この日は豆腐です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
・写真:軟飯(80g)・1cm・スティック
【献立】
・豆腐の味噌汁
・野菜のとろとろ煮(じゃが芋スティック)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・豆腐の味噌汁
・野菜のとろとろ煮(じゃが芋スティック)
・一品固め:野菜炒め