今月の献立

献立6月12日(月)~16日(金)の写真

~6月生まれのおともだち、お誕生日おめでとうございます~

お誕生会メニューの日の給食室は大忙しです。

今回は、とんかつの衣付けや、ポテトサラダのじゃが芋を茹でて、

つぶし、冷却して味を整えたり、おにぎり作りなどなど。

でも、子どもたちが美味しそうに食べている姿をみると、

さっきまでの忙しさも忘れてしまいます。

そして、「全部食べたー」「いつもおいしい給食ありがとう」

と伝えに来てくれる子どもたちに、とても嬉しく思い、

やりがいを感じることができています(*^^*)

 

6月12日(月)

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【献立】

・食パン(イチゴジャム)

・具だくさんクリアスープ

・マカロニのケチャップ和え

・牛乳

 (付)白身魚のバター醬油焼き(ブダイ)

 

6月13日(火)

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【献立】

・チキンライス

・ツナサラダ

(ツナ・キャベツ・人参・とうもろこし・胡瓜)

・オニオンスープ    ・牛乳

(付)スクランブルエッグ

 

6月14日(水)

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【献立】

・焼きそば

・じゃが芋の煮物

・ミルク

(付)わかめスープ

 

6月15日(木)

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【献立】

・ごはん

・鯖の竜田揚げ(未:白身魚の竜田揚げ(ブダイ))

・野菜のナムル

・味噌汁(かぼちゃ・厚揚げ)    ・チーズ

(付)さつま芋の甘煮

 

6月16日(金)【誕生会】

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【献立】

・わかめおにぎり

・とんかつ

・金平ごぼう    ・ポテトサラダ

・味噌汁      ・グレープゼリー

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(あらつぶし) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

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・全粥(90g)

・野菜(40g)(この日は玉ねぎ・じゃがいもです)

・たんぱく(30g)(この日は豆腐です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

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・写真:軟飯(80g)・1cm・スティック

【献立】

・豆腐の味噌汁

・野菜のとろとろ煮(じゃが芋スティック)
 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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【献立】

・軟飯(90g)

・豆腐の味噌汁

・野菜のとろとろ煮(じゃが芋スティック)
・一品固め:野菜炒め

投稿日:2023年06月16日