今月の献立

献立2月6日(月)~10日(金)の写真

 今週の水曜日は、白身魚のフライ(カレイ)でした。

子どもたちも、カレイの魚が食べやすかったみたいで、おかわりも

たくさんのお友だちがしてくれていました。すると、年長の男の子が

「今日のフライ、100倍おいしかった」「おかわりもして、全部食べた」

と話してくれました。この前まで、食べる時間も遅く、野菜も苦手だった

のですが、自信満々に話す姿にたくましさを感じ、とても嬉しくなりました(*^-^*)

 

2月6日(月)

DSC06679.jpg

【献立】

・食パン(りんごジャム)

・クリームシチュー

・ツナサラダ(ツナ・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)
(付)スクランブルエッグ

 

2月7日(火)

DSC06684.jpg

【献立】

・肉丼

・ごま和え(キャベツ・人参・もやし・ほうれん草・ちくわ)

・豆腐とえのきのすまし汁

・牛乳    

(付)煮豆

                                  

2月8日(水)

DSC06685.jpg

【献立】

・ごはん

・白身魚のフライ(かれい)

・野菜とベーコンのソテー     

・味噌汁(厚揚げ・大根)   ・牛乳

(付)レバーの甘煮

 

2月9日(木)

DSC06709.jpg

【献立】

・カレーライス

・和風サラダ(ささ身・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)

・牛乳

(付)オニオンスープ

 

2月10日(金)

DSC06723.jpg

【献立】

・ちゃんぽん

・厚揚げのそぼろあん

・バナナ    ・ミルク

(付)ブロッコリーのおかか和え

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

<お詫びとお知らせ>

 コロナ等感染症のため、学級閉鎖などが出ております。

食材の賞味期限がもつもの(市販おやつ等)などは、時々

入れ替えて実施することがありますので、ご理解のほど

よろしくお願いいたします。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

           ( 軟飯:90g・たんぱく:20g・野菜:50g )  

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC06682.jpg

 

【献立】

・軟飯

・豆腐と野菜のとろとろ煮(豆腐・キャベツ・ほうれん草)

・人参スティック

一品固め:煮豆

投稿日:2023年02月14日