今月の献立

献立2月14日(月)~2月18日(金)の写真

 今週は、コロナ禍で急遽、自宅で過ごすことが必要になった時に

あったら助かる食材についてお伝えしたいと思います。

(災害時にも役に立つと思います!)

★主食になるもの…スパゲティ(レトルトのパスタソースがあるともっといいです)

         パンや炊いたご飯を冷凍したもの

★主菜になるもの…カレーや牛丼などのレトルト

         ツナやさばなどの缶づめ

         魚肉ソーセージ

★副菜になるもの…切干大根、かぼちゃやほうれん草などを冷凍したもの

         常温保存できる野菜・果物ジュース

         果物の缶詰やゼリー

そして、なにより、楽しみとなる「おやつ」も大切です。

子どももにっこり笑顔で過ごせると思います。

いつも食べている、食べ慣れた物は、親にとっても安心して子どもへ

渡すことができますよ。

 

※2月16日(水)・17日(木)は、お弁当でした。

急なお弁当の準備に、ご理解ご協力いただきありがとうございました。

2月18日(金)は、献立を変更しています。

 

2月14日(月)

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【献立】

・食パン(りんごジャム)

・クリームシチュー

・フレンチサラダ

(キャベツ・人参・きゅうり・とうもろこし・ハム・チーズ)

・付)チンゲン菜のソテー

 

2月15日(火)

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【献立】

・ごはん

・鶏の竜田揚げ

・マカロニのケチャップ和え

・味噌汁(厚揚げ・かぼちゃ)

・牛乳

付)高野豆腐の含め煮

 

2月18日(金)

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【献立】

・ごはん

・ぶりの煮つけ(未満児:赤魚)

・ブロッコリー

・ほうれん草と厚揚げのあえもの

・けんちん汁

・チーズ

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

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【献立】

・全粥+軟飯(90g)

・野菜と鶏挽肉のトマト煮

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

 

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【献立】

・軟飯(90g)

・野菜と鶏挽肉のトマト煮

・(スティック)かぼちゃ

・(1品固め)高野豆腐の含め煮

 

投稿日:2022年02月21日