今月の献立

献立2月7日(月)~2月10日(金)の写真

 玉ねぎの値段が1月くらいから高騰していますね。常備野菜として重宝する

野菜なので、よく購入するのですが…なかなか安くならないので理由を野菜屋さんに

聞いてみました。

 すると、この季節、主流で出荷されている北海道産の玉ねぎ、一つ一つの実

(玉ねぎ)が大きく育たなかったため、市場で必要な量を満たすために、沢山の

玉ねぎが必要となり、結果として、玉ねぎ不足に繋がっているそうです。

 佐賀県産の新玉ねぎもちらほら見かけます。春になり、新玉ねぎが沢山出荷される

頃には価格も落ち着くのでは?と期待しながら、甘くてみずみずしい新玉ねぎを味わ

える日を心待ちにしたいと思います。自然の恵みに感謝!

 

2月7日(月)

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【献立】

・チキンライス

・ツナサラダ

・かきたまスープ

・牛乳

付)魚の幽庵焼き(鯛)

 

2月8日(火)

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【献立】

・ごはん

・春巻き

・ブロッコリー

・チーズ

付)湯豆腐

 

2月9日(水)

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【献立】

・わかめうどん

・ちくわの磯辺揚げ

・こふき芋

・バナナ

付)ミルク

 

2月10日(金)

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【献立】

・ごはん

・ちりめんの佃煮

・すき焼き風煮

・味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ・薄揚げ)

・牛乳

付)炒り卵

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

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【献立】

・全粥+軟飯(90g)

・煮魚 付)大根・人参のにつけ

・こふき芋

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

 

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【献立】

・軟飯(90g)

・煮魚 付)大根のにつけ

・こふき芋

・(スティック)人参

・(1品固め)大根のそぼろあん

投稿日:2022年02月10日