★おまつり弁当★
今週は、おまつり広場がありました。
今日は、お弁当形式での給食で、給食の職員も朝からいつも以上に
気合が入りました。
ひよこ組、たんぽぽ組、年少・年中・年長組のお友達は家庭から
持参した箸やフォークを嬉しそうに使いながらいつもと違う雰囲気での食事を、
楽しんでいました。
ご家庭で子どもたちはどんなお話をしてくれたでしょうか。
お箸のご準備ありがとうございました。
10月25日(月)
【献立】
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・スパゲティサラダ
・味噌汁(厚揚げ・大根)
・牛乳
付)さつま芋のオレンジ煮
10月26日(火)
【献立】
・ランチパン(0・1歳:食パン)
・二色ジャム(いちご&マーガリン)
・ビーフシチュー
・バナナ
・牛乳
付)動物チーズ
10月27日(水)
【献立】
・ホットドック
(1歳:サンドイッチ)
・牛乳
・みかん
(未:みかん缶)
10月28日(木)~おまつり弁当~
【献立】
・ゆかりおにぎり
・ごま塩おにぎり
・唐揚げ
・金平ごぼう
・ちくわの甘煮
・ウインナ―
・ブロッコリー
・牛乳
・ミニゼリー
10月29日(金)
【献立】
・丸天うどん
・かぼちゃと厚揚げの煮物
・ミルク
付)れんこんの炒り煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★初期(おおむね5~6か月頃):固さ(ペースト状)
※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます
・7倍かゆ(60g)
・野菜(合計20g)(この日は、キャベツと人参です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】
・全かゆ(90g)(写真上)/全かゆ+軟飯(90g)(写真下)
・大根のそぼろあん
・味噌汁(キャベツ・人参)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・大根のそぼろあん
・味噌汁(キャベツ・人参)
・(1品固め)さつま芋のオレンジ煮