今月の献立

献立10月25日(月)~29日(金)の写真

★おまつり弁当★

 今週は、おまつり広場がありました。

今日は、お弁当形式での給食で、給食の職員も朝からいつも以上に

気合が入りました。

 ひよこ組、たんぽぽ組、年少・年中・年長組のお友達は家庭から

持参した箸やフォークを嬉しそうに使いながらいつもと違う雰囲気での食事を、

楽しんでいました。

 ご家庭で子どもたちはどんなお話をしてくれたでしょうか。

お箸のご準備ありがとうございました。

 

10月25日(月)

DSC04758.jpg

【献立】

・ごはん

・豚肉の生姜焼き

・スパゲティサラダ

・味噌汁(厚揚げ・大根)

・牛乳

付)さつま芋のオレンジ煮

 

10月26日(火)

DSC04771.jpg

【献立】

・ランチパン(0・1歳:食パン)

・二色ジャム(いちご&マーガリン)

・ビーフシチュー

・バナナ

・牛乳

付)動物チーズ

 

10月27日(水)

DSC04779.jpg

 

【献立】

・ホットドック

(1歳:サンドイッチ)

・牛乳

・みかん

(未:みかん缶)

 

10月28日(木)~おまつり弁当~

DSC04787.jpg

 

【献立】

・ゆかりおにぎり

・ごま塩おにぎり

・唐揚げ

・金平ごぼう

・ちくわの甘煮

・ウインナ―

・ブロッコリー

・牛乳

・ミニゼリー

 

10月29日(金)

DSC04811.jpg

【献立】

・丸天うどん

・かぼちゃと厚揚げの煮物

・ミルク

付)れんこんの炒り煮

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★初期(おおむね5~6か月頃):固さ(ペースト状)

※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます

 

DSC04757.jpg

 

・7倍かゆ(60g)

・野菜(合計20g)(この日は、キャベツと人参です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

DSC04754.jpg

 

 

DSC04755.jpg

 

【献立】

・全かゆ(90g)(写真上)/全かゆ+軟飯(90g)(写真下)

・大根のそぼろあん

・味噌汁(キャベツ・人参)

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

 

DSC04756.jpg

 

【献立】

・軟飯(90g)

・大根のそぼろあん

・味噌汁(キャベツ・人参)

・(1品固め)さつま芋のオレンジ煮

投稿日:2021年10月25日