今月の献立

献立7月28日(月)~30日(金)の写真

今週は良く晴れて、子どもたちはプールをとても楽しんでいました。

たくさん体を動かした後は、食欲も増しています。

年長さんの中には、おかわりをして大人と同じくらいの量に

なりそうなお友達も。(←量を加減して渡しました。)

特に、食パンピザが美味しかったようで、次はいつ給食にでる?と、

楽しみにしていました。

 

※先週に引き続き、空調設備の入替工事につき、簡易食です。

ご理解のほどよろしくお願いいたします。

 

7月26日(月)

DSC04502.jpg

【献立】

・鮭おにぎり

・ごま塩おにぎり

・豚汁

・すいか

・動物チーズ

 

7月27日(火)

DSC04507.jpg

【献立】

・焼きそば

・煮卵

・バナナ

・牛乳

 

7月28日(水)

DSC04508.jpg

【献立】

・食パンピザ

・鶏肉と野菜のスープ

・黄桃

・牛乳

 

7月29日(木)

DSC04509.jpg

【献立】

・ゆかりおにぎり

・ふりかけおにぎり

・ウインナー

・きゅうりの和え物

・卵スープ

・ミニゼリー

・牛乳

 

7月30日(金)

DSC04510.jpg

【献立】

・カレーライス

・フルーツゼリー(手作り)

・牛乳

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(みじん切り)

DSC04503.jpg

・全かゆ(80g)

・野菜(30g)(この日は、人参とキャベツです)

・たんぱく(15g)(この日は、鶏肉です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

DSC04506.jpg

 

DSC04504.jpg

【献立】

・全かゆ(写真上)(90g)

・クリームシチュー風

 

【献立】

・全かゆ+軟飯(写真上)(90g)

・クリームシチュー風

・(スティック)人参

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

 

DSC04505.jpg

【献立】

・軟飯(90g)(写真上)

・クリームシチュー風

・(スティック)人参

 

投稿日:2021年08月04日