今週から保育園のお友達は幼稚園の空調工事のため保育にて給食を食べています。
魚の青のり揚げは、子どもたちも気に入ってくれたようで、
おかわりにたくさん来てくれました。
子どもたちは、魚料理の時に「お肉のおかわりください」とよく
言っています。そのたびに『今日はお魚だよ~』と答えます。
細かいことかもしれませんが、子どもたちに食べているものが何なのかを
正しく理解してほしいなぁとの思いで会話のやり取りを楽しんでいます。
※今週7月21日(水)より、空調設備入替による工事の為、簡易食(パンや麺を
中心とした献立)です。ご理解の程、よろしくお願いいたします。
7月19日(月)
【献立】
・チキンライス
・コールスロー
・きのこスープ
・チーズ
付)ゆで卵
7月20日(火)
【献立】
・ごはん
・魚の青のり揚げ(赤魚)
・野菜とベーコンのソテー
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ)
・牛乳
付)さつま芋の甘煮
7月21日(水)
【献立】
・チキンバーガー
(未満児:サンドイッチ)
・ビーフシチュー
・バナナ
・牛乳
※写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(みじん切り)
・全かゆ(80g)
・野菜(30g)(この日は、玉ねぎとにんじんです)
・たんぱく(15g)(この日は、白身魚です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】
・全かゆ+軟飯(写真下)(90g)
・魚の味噌煮
・ベジタブルスープ
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)(写真上)
・魚の味噌煮
・ベジタブルスープ
・(1品固め)さつま芋の甘煮