今月の献立

献立7月5日(月)~7月9日(金)の写真

☆お誕生日おめでとうございます☆彡

 今週は、郷土料理の日でシシリアンライスを食べたり、

7月生まれのお誕生会メニューを食べたりしました。

 七夕汁に入っている「そうめん」は食べやすかったようで

『ちゅるちゅる好き~』『お家でも食べるよ』など話してくれました。

七夕にそうめんを食べるのは、平安時代に七夕の儀式で「索餅(さくべい)」が

お供えされたことにちなみます。

 

7月5日(月)

DSC04370.jpg

【献立】

・ごはん

・鶏の竜田揚げ

・マカロニのケチャップ和え

・かきたま汁

・牛乳

付)なすの煮びたし

 

7月6日(火)

DSC04371.jpg

【献立】

・ごはん

・鮭のバター醤油焼き

・おひたし

(キャベツ・きゅうり・人参・もやし・薄揚げ)

・味噌汁(厚揚げ・かぼちゃ・わかめ)

・牛乳

付)じゃが芋のカレー炒め

 

7月7日(水)【郷土料理の日】

DSC04378.jpg

【献立】

・シシリアンライス

・冬瓜スープ

・(手作り)みかんゼリー

付)豆腐のきのこあんかけ

 

7月8日(木)

DSC04398.jpg

【献立】

・スパゲティナポリタン

・フレンチサラダ

・バナナ

・ミルク

付)鶏肉ときのこのスープ

 

7月9日(金)【誕生会】

DSC04400.jpg

【献立】

・七夕寿司

(桜でんぶ・卵・きざみのり・かにかま・いんげん)

・チキンバー(未:唐揚げ)

・ポテトサラダ

・とうもろこし(以上児のみ)

・七夕汁

・お星さまゼリー

 

※写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(みじん切り)

DSC04373.jpg

・全かゆ(80g)

・野菜(30g)(この日は、人参とキャベツです)

・たんぱく(15g)(この日は、豆腐(30g)です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

DSC04374.jpg

DSC04375.jpg

 

【献立】

・全かゆ(写真上)(90g)

・豆腐煮

・冬瓜入り野菜スープ

【献立】

・全かゆ+軟飯(写真下)(90g)

・豆腐煮

・冬瓜入り野菜スープ

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC04376.jpg

DSC04399.jpg

【献立】

・軟飯(90g)(写真上)

・豆腐煮

・冬瓜入り野菜スープ

・(1品固め)みかん缶

 

【献立】

・軟飯(90g)(写真下)

・豆腐と野菜のとろとろ煮

・じゃが芋(スティック)

・(1品かため)すまし汁

投稿日:2021年07月12日