今週、実施した「皿うどん」は、特に年少のお友達がよくたべていました。
子どもたちは、プールをしたり、運動会の練習をしたりして運動量が増えています。
園でもご家庭でもしっかり食べて元気に過ごしましょう!
6月28日(月)
【献立】
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・野菜のナムル
(きゅうり・人参・もやし・ごま)
・味噌汁(厚揚げ・なす・玉ねぎ)
・牛乳
付)じゃが芋の煮物
6月29日(火)
【献立】
・チキンライス
・ツナサラダ
・オニオンスープ
・牛乳
付)スクランブルエッグ
6月30日(水)
【献立】
・ごはん
・鯖の竜田揚げ(3歳未満児:白身魚の竜田揚げ)
・磯香和え
(キャベツ・もやし・人参・小松菜・ちくわ・青のり)
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ)
付)かぼちゃの甘煮
7月1日(木)
【献立】
・食パン(大豆クリーム)
・ポテトミートグラタン
・ピーマンともやしのソテー
(ピーマン・もやし・赤パプリカ・黄パプリカ・ベーコン)
・春雨と卵のスープ
付)高野豆腐の含め煮
7月2日(金)
【献立】
・皿うどん
・芋天
・きゅうりのごま和え
・豆乳
付)もずくスープ
※写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(あらつぶし)
・全かゆ(60g)
・野菜(30g)(この日は、キャベツと玉ねぎです)
・たんぱく(10g)(この日は、鶏肉です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】
・全かゆ(写真上)(90g)/全かゆ+軟飯(写真下)(90g)
※今日は、鶏肉と人参、トマトを使用して、チキンライス風に仕上げています。
・キャベツのスープ
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
※今日は鶏肉、人参、トマトを使用してチキンライス風に仕上げています。
・キャベツのスープ
・(一品固め)ツナサラダ
【献立】
・軟飯(90g)
・鶏肉と野菜のトマトスープ
(鶏肉、人参、玉ねぎ、トマト使用)
・じゃが芋(スティック)
・(1品固め)高野豆腐の含め煮(刻んでいます)