今月の献立

献立6/28(月)~7/2(金)の写真

今週、実施した「皿うどん」は、特に年少のお友達がよくたべていました。

子どもたちは、プールをしたり、運動会の練習をしたりして運動量が増えています。

園でもご家庭でもしっかり食べて元気に過ごしましょう!
 

6月28日(月)

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【献立】

・ごはん

・豚肉の生姜焼き

・野菜のナムル

(きゅうり・人参・もやし・ごま)

・味噌汁(厚揚げ・なす・玉ねぎ)

・牛乳

付)じゃが芋の煮物

 

6月29日(火)

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【献立】

・チキンライス

・ツナサラダ

・オニオンスープ

・牛乳

付)スクランブルエッグ

 

6月30日(水)

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【献立】

・ごはん

・鯖の竜田揚げ(3歳未満児:白身魚の竜田揚げ)

・磯香和え

(キャベツ・もやし・人参・小松菜・ちくわ・青のり)

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ)

付)かぼちゃの甘煮

 

7月1日(木)

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【献立】

・食パン(大豆クリーム)

・ポテトミートグラタン

・ピーマンともやしのソテー

(ピーマン・もやし・赤パプリカ・黄パプリカ・ベーコン)

・春雨と卵のスープ

付)高野豆腐の含め煮

 

7月2日(金)

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【献立】

・皿うどん

・芋天

・きゅうりのごま和え

・豆乳

付)もずくスープ

 

※写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(あらつぶし)

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・全かゆ(60g)

・野菜(30g)(この日は、キャベツと玉ねぎです)

・たんぱく(10g)(この日は、鶏肉です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

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【献立】

・全かゆ(写真上)(90g)/全かゆ+軟飯(写真下)(90g)

※今日は、鶏肉と人参、トマトを使用して、チキンライス風に仕上げています。

・キャベツのスープ

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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【献立】

・軟飯(90g)

※今日は鶏肉、人参、トマトを使用してチキンライス風に仕上げています。

・キャベツのスープ

・(一品固め)ツナサラダ

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【献立】

・軟飯(90g)

・鶏肉と野菜のトマトスープ

(鶏肉、人参、玉ねぎ、トマト使用)

・じゃが芋(スティック)

・(1品固め)高野豆腐の含め煮(刻んでいます)

投稿日:2021年06月29日