今月の献立

献立6/21(月)~6/25(金)の写真

今週は佐賀県(白石町)の郷土料理である須古寿司を給食で体験しました。

須古寿司を食べて育った職員によると、その地域の家には須古寿司を作る

箱(もろぶた)と、出来上がった寿司を取り分ける専用のへらが各家庭に

あり、収穫をお祝いする地域のお祭りの日に公民館に集まってつくったり、

お祝いごとの日に食べたりしていたそうです。(写真下)

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子どもたちに、このようなお話をして迎えた給食の時間。

ひとつひとつの具に興味を持ったり、「すこずしのおかわりください!」と、

料理名を言えるお友達がたくさんいました。

佐賀県の郷土料理。大切にしていきたいですね。

 

6月21日(月)

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【献立】

・親子丼

・ごま和え

・豆腐と麩のすまし汁(豆腐・麩・わかめ)

・牛乳

付)里芋の煮物

 

6月22日(火)

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【献立】

・わかめうどん

・ちくわの磯辺揚げ

・こふき芋

・バナナ   ・ミルク

 

6月23日(水)

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【献立】

・ごはん

・白身魚のフライ(スズキ)

・野菜とベーコンのソテー

・味噌汁(厚揚げ・南瓜)

・牛乳

付)レバーの甘煮

 

6月24日(木)

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【献立】

・二色サンドイッチ(いちごジャム・卵(キャベツサラダ入り))

・ミネストローネ

・黄桃   ・牛乳

付)鶏肉のマーマレード煮

 

6月25日(金)~郷土料理の日~

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【献立】

・須古寿司(桜でんぶ・錦糸卵・煮穴子・いんげん)

・唐揚げ

・豆腐とえのきのすまし汁(豆腐・わかめ・えのき)

・牛乳

付)煮豆

※写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(あらつぶし)

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・全かゆ(60g)

・野菜(30g)(この日は、人参とじゃが芋です)

・たんぱく(10g)(この日は、鶏肉です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

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【献立】

・全かゆ(写真上)(90g)

・じゃが芋のそぼろ煮(人参入り)

【献立】

・全かゆ+軟飯(写真下)(90g)

・じゃが芋のそぼろ煮

・(スティック)人参

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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【献立】

・軟飯(90g)

・じゃが芋のそぼろ煮

・(スティック)人参

・(1品固め)冷奴(加熱してあります)

投稿日:2021年06月22日