今週の金曜日は「郷土料理の日」でした。
郷土料理の日には、昔から大切に受け継がれてきた佐賀県の伝統料理や
旬の佐賀県産の食材を使った料理を提供しています。
和食や郷土料理に親しみむことで、日本の伝統的な食文化を知り、
地域の農産物をたくさん使うことは、食糧自給率の向上や輸送にかかる
環境負荷を軽減することに繋がっています。
このことは、SDGsの「7.エネルギーをみんなにそしてクリーンに」
「14.海の豊かさを守ろう」「15.陸の豊かさも守ろう」の達成にも
かかわってくると思います。
日本の食文化が失われつつあるいま、子どもたちと一緒に郷土料理を味わいながら、
和食の良さについて考えていきたいと思います(*^-^*)
5月17日(月)
【献立】
・食パン(りんごジャム) ・大豆のスープ
・ツナサラダ ・牛乳
付)照り焼きチキン
5月18日(火)
【献立】
・ごはん ・白身魚のフライ(カレイ)
・野菜とベーコンのソテー ・味噌汁(厚揚げ・かぼちゃ)
・チーズ
付)粉ふき芋
5月19日(水)
【献立】
・親子丼 ・おひたし
・豆腐とかまぼこのすまし汁 ・牛乳
付)大豆の甘煮
5月20日(木)
【献立】
・スパゲティミートソース ・コールスロー
・バナナ ・ミルク
付)鶏肉とごぼうのスープ
5月21日(金)郷土料理の日
【献立】
・山菜ごはん
・煮魚(たい)付合わせ:大根と人参の煮物
・新じゃがと新玉ねぎの味噌汁
・黄桃 ・牛乳
付)冷やっこ
※写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。