今週は「酢豚」の献立がありました。
子どもが少し苦手な椎茸やきくらげ、大きめの野菜…。
普段、給食をペロリとたべてしまう子も苦戦していました。
「中華料理屋さんには行く?何食べるの?」「家ではどんな中華料理を食べるの?」
とたずねると「マーボー豆腐!」「チャーハン!」と教えてくれました。
酢豚をはじめて食べた子も多かったようです。
苦手な料理をおいしく食べてもらうのも栄養士の大事な仕事。
野菜の切り方を工夫、食材の検討、味付けの改善に努めたいと思います!
12月2日(月)
【献立】
・ごはん ・さばの竜田揚げ(未:ホキ)
・ごま和え ・味噌汁
・牛乳
12月3日(火)
【献立】
・カレーライス ・フレンチサラダ
・牛乳
12月4日(水)
【献立】
・味噌煮込みうどん ・ちくわの磯辺揚げ
・ブロッコリー ・みかん(未:みかん缶)
・ミルク
12月5日(木)
【献立】
・ごはん ・酢豚
・春雨スープ ・牛乳
12月6日(金)
【献立】
・チキンバーガー(0・1才お芋ブレッド)
・具たくさんスープ
・野菜ジュース ・チーズ
※栄養士が児童福祉施設給食関係者研修参加のためパン食とさせていただきました。
・写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。