今週は「郷土料理の日」がありました。
佐賀県産(有明海)の味付け海苔に大きないわしのフライ、
ほうれん草のおひたしとだんご汁です。
いわしは小骨がありますが、よく噛んで食べれば気になりません。
それに、カルシウムもたっぷり♪
だんご汁のだんごは、朝から小麦粉とお湯をゆっくり混ぜ合わせ
ながら一生懸命こねて、ねかせて…平べったくちぎっていれました!
体も心もあったまる汁ものです(*^-^*)!
11月18日(月)
【献立】
・ランチパン(いちごジャム)(0・1才は食パン)
・鮭のムニエル(未:ニベのムニエル)
・マカロニのケチャップ和え
・スキムプリン
11月19日(火)
【献立】
・ごはん ・すき焼き風煮
・味噌汁 ・みかん(みかん缶)
・牛乳
11月20日(水)
【献立】
・ハヤシライス ・和風サラダ
・牛乳
※ハヤシライスのソースはハヤシライスルゥと1割くらい
クリームシチュールゥなどを入れて作っています!
11月21日(木)郷土料理の日
【献立】
・ごはん(味付けのり 未:きざみのり)
・鰯のフライ(未:ホキのフライ)
・ほうれん草のおひたし ・だんご汁
・チーズ
11月22日(金)
【献立】
・丸天うどん ・芋の天ぷら
・ブロッコリー ・ミルク
・写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。