今月の郷土料理は「ぶりの照り焼き」や「ほうれん草の白和え」「のっぺい汁」
が登場しました。白和えははじめて食べたお友達が多く、豆腐を使った少しみそ
味の和え物に戸惑った様子でしたが、一口食べるともう一口と味わって食べてくれ
ました(*^_^*)年長さんでは前日に「魚について」食育を行い、鮮魚店さんに
子どもの目の前で『ぶり』をさばいてくれていたので、給食に出てくるのをとても
楽しみにしていました♪当日も「昨日、すごかったよね!」「おいしいね」と
食べてくれました。
2月18日(月)
【献立】
・ランチパン(2色ジャム) ・ビーフシチュー
・ツナサラダ ・牛乳
2月19日(火)郷土料理の日
【献立】
・ごはん ・ぶりの照り焼き(未:白身魚の照り焼き)
・ほうれん草の白和え ・のっぺい汁
・牛乳
2月20日(水)
【献立】
・ごはん ・春巻き
・野菜のナムル ・中華スープ
・チーズ
2月21日(木)
【献立】
・肉うどん ・ちくわの磯辺あげ
・粉ふき芋 ・バナナ ・牛乳
2月22日(金)
【献立】
・三色ごはん ・切り干し大根の炒め煮
・豆腐とえのきの澄まし汁 ・牛乳
※写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。