今月の献立

献立12月8日(月)~12月12日(金)の写真

 今週の月曜日は、子どもたちに人気のメニュー『チキンカツ』でした!

チキンカツは500本位のささみを、給食室で衣付けをして揚げています!

それにケチャップ、ソース、みりん、三温糖を混ぜてソースを作ってかけています。

この日の残菜は2.3キロと少なく、野菜炒めもよく食べていました!

もちろんおかわりも、たくさんしてくれていました。(^^)/

 

12月8日(月)

DSC01173.jpg

【献立】

・ごはん

・チキンカツ

・野菜炒め(キャベツ・人参・もやし・ピーマン)

・味噌汁(薄揚げ・玉ねぎ・えのき)

・チーズ

 (付)高野豆腐の含め煮

 

12月9日(火)

DSC01174.jpg

【献立】

・ごはん(かつおふりかけ)

・肉じゃが(牛肉・豚肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・糸こんにゃく・いんげん)

・鰯のつみれ汁(鰯のすり身・人参・大根・豆腐)

・牛乳

(付)煮豆

 

 

12月10日(水)

DSC01175.jpg

【献立】

・食パン(リンゴジャム)

・白身魚(カレイ)のカレームニエル

・ツナサラダ(シーチキン・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)

・鶏肉ときのこのスープ(鶏肉・玉ねぎ・しめじ・エリンギ・パセリ)

・牛乳

 (付)ゆで卵

 

12月11日(木)

DSC01177.jpg

【献立】

・味噌うどん

・ちくわの磯部揚げ

・ブロッコリー

・バナナ

・ミルク

 (付)大豆の甘煮

 

 

12月12日(金)

DSC01180.jpg

【献立】

・ごはん

・鯖の竜田揚げ

・おひたし(キャベツ・胡瓜・人参・もやし・薄揚げ)

・味噌汁(厚揚げ・じゃがいも)

・牛乳

 (付)鶏のマーマレード煮

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(1cm・スティック)

               + 一品固め

 ※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

  DSC01176.jpg

 【献立】

 ・軟飯(90g)

 ・ブロッコリーのそぼろあん

 ・大根のソテー

  (一品固め)

 ・大豆の甘煮

 

投稿日:2025年12月12日