今月の献立

献立11月25日(火)~28日(金)の写真

今週の金曜日は、11月生まれのお誕生日会でした。

今月は、子どもたちが好きなえびフライ。ランチルームに

入ってきて「やったぁ~えびフライ」「今日は、えびフライだ~」と

子どもたちの嬉しそうな声が響いてました。

毎日の寒暖差も激しいので、沢山食べて元気に過ごして欲しいです。

 

    11月25日(火)

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【献立】

・ごはん

・麻婆豆腐

・春雨サラダ

・牛乳

 (付)里芋の土佐煮

 

11月25日(水)

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【献立】

・パン

・鮭のムニエル

・ツナのごま味サラダ(シーチキン・胡瓜・とうもろこし・もやし・人参)

・バナナ

・牛乳

  (付)豆乳スープ

 

 

11月27日(木)

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【献立】

・ちゃんぽん

・かぼちゃと厚揚げの煮物

・ミルク

 (付)白身魚のソテー

 

11月28日(金)【誕生会】

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【献立】

・わかめおにぎり

・エビフライ

・ポテトサラダ

・ウインナー

・ブロッコリー

・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・小葱)

  

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

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・軟粥(90g)

・豆腐と野菜のコンソメスープ

・南瓜スティック

 

 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(1cm・スティック)

               + 一品固め

 ※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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・軟飯(90g)

・豆腐と野菜のコンソメスープ

・南瓜スティック

・白身魚のソテー

投稿日:2025年12月03日