今月の献立

献立10月27日(月)~31日(金)の写真

今週は、年少さんに食育で「バナナうんち」が出る五つの秘密のお話をしました。

前の日の「うんちをみてきて」とお願いをしていたら

バナナうんちが出たお友だちやコロコロうんちが出たお友だちがいました。

みんながよく覚えてくれていたので、ご家庭でもお子さんにどんな話だったが

聞いてみてください。

10月27日(月)

 

DSC00945.jpg

 

【献立】

・親子丼

・切干大根の炒め煮

・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ・小葱)

・牛乳

 (付)高野豆腐の含め煮

 

10月28日(火)

DSC00946.jpg

【献立】

・ごはん

・麻婆豆腐

・ナムル(もやし・きゅうり・人参)

・バナナ

・牛乳

  (付)小松菜とウインナーのソテー

 

 

10月29日(水)

DSC00948.jpg

【献立】

・ごはん

・メンチカツ

・野菜とベーコンのソテー

・味噌汁(薄揚げ・じゃが芋・小葱)

・チーズ

 (付)南瓜の煮物

 

10月30日(木)

DSC00957.jpg

【献立】

・スパゲティナポリタン

・コールスロー(キャベツ・胡瓜・ハム・人参・とうもろこし)

・ミルク

 (付)豆乳スープ

 

 

10月31日(金)

 

 

【献立】

image2.jpg

・ごはん

・魚の照り焼き

・磯香和え(キャベツ・人参・小松菜・もやし・ちくわ)

・豆腐とえのきのすまし汁

・牛乳

 (付)れんこんの炒り煮

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(1cm・スティック)

               + 一品固め

 ※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

  写真はありません

DSC00977.jpg

・軟飯(90g)

・煮魚 付)人参スティック

・野菜の味噌汁

・れんこんの炒り煮

投稿日:2025年10月31日