今月の献立

献立7月28日(月)~8/1日(金)の写真

今週の金曜日は、久しぶりに『手作りカレーコロッケ』を提供しました!

子どもたちは、「コロッケの中にカレーが入っている」

「カレーコロッケ、美味しい!」など声が聞こえ、

おかわりも多くてうれしかったです!

 

7月28日(月)

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【献立】

・親子丼

・しらす和え(キャベツ・人参・きゅうり・もやし・しらす干し)

・豆腐とはんぺんの吸い物

・牛乳

 (付)金時豆

 

7月29日(火)

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【献立】

カレーライス

・りんごゼリー

・牛乳

 

 

7月30日(水)

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【献立】

・ごはん

・魚の青のり揚げ

・ピーマンと薄揚げの炒り煮

・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)

・チーズ

 (付)ジャーマンポテト
 

 

7月31日(木)

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【献立】

・肉うどん

・南瓜の天ぷら

・スティックきゅうり

・パイナップル

・ミルク

 (付)冷奴

 

 

8月1日(金)

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【献立】

・ごはん

・カレーコロッケ

・野菜とベーコンソテー

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・おくら)

・チーズ

 (付)茄子の煮びたし

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

               :大きさ(すりつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

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・全粥(60g)

・野菜(合計30g)(この日は、じゃが芋・人参)

・たんぱく(10g)(この日は、鶏挽肉)

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

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・全粥+軟粥(90g)

・小松菜のそぼろあんかけ

・人参スティック

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・軟粥(90g)

・小松菜のそぼろあんかけ

・人参スティック

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(1cm・スティック)

               + 一品固め

 ※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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・軟粥(90g)

・小松菜のそぼろあんかけ

・人参スティック

・冷奴

投稿日:2025年08月05日