今週の水曜日と木曜日に各クラスで郷土料理の食育で、あずきごはんやごった汁の
お話をしました。
あずきごはんやごった汁の食べたことのあるお友だちや
「お正月に食べたよ!」「おばあちゃんちで食べたよ」「美味しいよね!好きだよ」と
沢山の声をかけてくれました。郷土料理をご家庭でも食べられていしゃしゃることが聞けて
嬉しくなった一日でした。ありがとうございます。
1月14日(火)
【献立】
・チキンライス
・ツナサラダ
・卵スープ
・牛乳
(付)さつま芋のオレンジ煮
1月15日(水)
【献立】
・ホットドック
・鶏肉と野菜スープ(鶏肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・大根)
・牛乳
(付)豚肉のカレー風味炒め
1月16日(木)
【献立】 郷土料理の日
・あずきごはん
・魚の照り焼き
・ほうれん草のおひたし(ほうれん草・キャベツ・人参)
・ごった汁(小麦粉・人参・大根・ごぼう・厚揚げ・小葱)
・チーズ
(付)かぼちゃの甘煮
1月17日(金)
【献立】
・ごはん
・ちりめん佃煮
・すき焼き風煮
・味噌汁(薄揚げ・じゃが芋・玉ねぎ・小葱)
(付)スクランブルエッグ
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・鶏肉と野菜のスープ
・人参スティック
一品固め:豚肉のカレー風炒め