今月の献立

9月12日(水)『さけ寿司』レシピ

今回は給食レシピの紹介です。

子どもたちにも人気のあった『さけ寿司』‼

いりごまや紅生姜が入ったさけ寿司は、暑さの残るこの

時期にぴったりのメニューです♪

DSC04111.jpg

●○●材料(大人約5人分)●○●

・ごはん    1320g(米4合分)

・鮭フレーク  45~50g

・紅生姜    10g

・きゅうり   100g

・卵      3個

・すし酢    100ml

・きざみのり  適量

・ごま     小さじ3

 

●○●作り方●○●

①卵を割りほぐし、油をひいたフライパンで卵そぼろを作る

②きゅうりは薄切りし、塩もみしておく

③ごはんにすし酢、鮭フレーク、いりごま、紅生姜を入れて混ぜ合わせる

④お皿に③のごはん、きゅうり、卵そぼろをもりつけ、最後に刻みのりを

 飾って完成★

 

是非ご家庭でも作って見て下さい(*^^*)

 

 

 

投稿日:2018年09月19日