今週は、年少さんに食育で「バナナうんち」のお話をしました。
年少さんに前の日の「うんちをみてきて」とお願いをしていたら
バナナうんちが出たお友だちやコロコロうんちのお友だちがいました。
紙芝居で「バナナうんち」を出す五つの秘密をお話しすると
みんながよく覚えてくれていたので、ご家庭や園でも実践してくれたら嬉しいです。
10月28日(月)
【献立】
・チキンライス
・ツナサラダ(シーチキン・キャベツ・きゅうり
人参・とうもろこし)
・かきたま汁(卵・わかめ・小葱)
・牛乳
(付)小松菜のソテー
10月29日(火)
【献立】
・きつねうどん
・芋の天ぷら
・バナナ
・ミルク
(付)大豆の甘煮
10月30日(水)
【献立】
・ごはん
・メンチカツ
・野菜炒め(キャベツ・人参・もやし
ピーマン)
・味噌汁(厚揚げ・大根・小葱)
・チーズ
(付)南瓜の煮物
10月31日(木)
【献立】
・ちらし寿司
・切り干し大根の炒め煮
・豆腐とはんぺんの吸い物
・牛乳
(付)さつま芋のオレンジ煮
11月1日(金)
【献立】
・ごはん
・さばの味噌煮
・けんちん汁(里芋・人参・ごぼう・豆腐
椎茸・小葱)
・牛乳
(付)レバーの甘煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・鶏肉と野菜の煮物(鶏肉・大根・玉ねぎ)
・人参スティック
一品固め:南瓜の煮物