今月の献立

献立7月1日(月)~5日(金)の献立

 今週の木曜日は郷土料理の日でした。

佐賀のB級グルメ、『シシリアンライス』を提供しました。

三光では、温かいご飯に、焼肉のタレで味付けした合挽肉、

茹でたキャベツ・人参・胡瓜・黄色パプリカの少し塩で味付けしたサラダを

のせ、マヨネーズでトッピング!シシリアンライスの出来上がりです(^^♪

全部食べたよ!と伝えに来てくれるおともだちも多かったです!

ご家庭でも、シシリアンライスを子どもさんと一緒に作って味わって

みてはいかがでしょうか(^^)/

 

 

7月1日(月)

DSC08778.jpg 

【献立】

・ごはん

・麻婆豆腐

・ナムル(もやし・人参・胡瓜)

・パイナップル      ・牛乳

(付)南瓜の甘煮
 

 

7月2日(火)

DSC08781.jpg

【献立】

・ごはん

・鯖の竜田揚げ(未:金山の竜田揚げ)​

・おひたし

(キャベツ・人参・もやし・小松菜)

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・おくら)

・牛乳

(付)里芋と豚肉の煮物

 

 

7月3日(水)

DSC08784.jpg

【献立】

・食パン(りんごジャム)

・ポテトミートグラタン

・ピーマンともやしのソテー

(ピーマン・もやし・ベーコン・赤・黄パプリカ)

・春雨と卵のスープ

​​​​(付)冷奴

 

7月4日(木) 【郷土料理】

DSC08826.jpg

【献立】

・シシリアンライス

(合挽肉・人参・パプリカ・胡瓜・キャベツ)​

・冬瓜のスープ

(冬瓜・人参・鶏肉)

・七夕ゼリー

・牛乳

​(付)炒り卵

 

7月5日(金)

DSC08827.jpg

【献立】

・ぶっかけうどん

(牛肉・豚肉・玉ねぎ・卵・胡瓜)

・夏野菜入りのかき揚げ

(玉ねぎ・南瓜・枝豆・ウインナー)

・粉ふき芋

・ミルク

(付)高野豆腐の含め煮

 

​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

・全粥80g

・野菜:50g

・たんぱく:20g

【写真】

DSC08782.jpg

【献立】

・全粥80g

・肉じゃが風煮(鶏挽肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋)

 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

DSC08783.jpg

【献立】

・軟飯90g

・肉じゃが風煮(鶏挽肉・玉ねぎ・じゃが芋)

・人参スティック
 

投稿日:2024年07月04日