今週の木曜日は郷土料理の日でした。
佐賀のB級グルメ、『シシリアンライス』を提供しました。
三光では、温かいご飯に、焼肉のタレで味付けした合挽肉、
茹でたキャベツ・人参・胡瓜・黄色パプリカの少し塩で味付けしたサラダを
のせ、マヨネーズでトッピング!シシリアンライスの出来上がりです(^^♪
全部食べたよ!と伝えに来てくれるおともだちも多かったです!
ご家庭でも、シシリアンライスを子どもさんと一緒に作って味わって
みてはいかがでしょうか(^^)/
7月1日(月)
【献立】
・ごはん
・麻婆豆腐
・ナムル(もやし・人参・胡瓜)
・パイナップル ・牛乳
(付)南瓜の甘煮
7月2日(火)
【献立】
・ごはん
・鯖の竜田揚げ(未:金山の竜田揚げ)
・おひたし
(キャベツ・人参・もやし・小松菜)
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・おくら)
・牛乳
(付)里芋と豚肉の煮物
7月3日(水)
【献立】
・食パン(りんごジャム)
・ポテトミートグラタン
・ピーマンともやしのソテー
(ピーマン・もやし・ベーコン・赤・黄パプリカ)
・春雨と卵のスープ
(付)冷奴
7月4日(木) 【郷土料理】
【献立】
・シシリアンライス
(合挽肉・人参・パプリカ・胡瓜・キャベツ)
・冬瓜のスープ
(冬瓜・人参・鶏肉)
・七夕ゼリー
・牛乳
(付)炒り卵
7月5日(金)
【献立】
・ぶっかけうどん
(牛肉・豚肉・玉ねぎ・卵・胡瓜)
・夏野菜入りのかき揚げ
(玉ねぎ・南瓜・枝豆・ウインナー)
・粉ふき芋
・ミルク
(付)高野豆腐の含め煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥80g
・野菜:50g
・たんぱく:20g
【写真】
【献立】
・全粥80g
・肉じゃが風煮(鶏挽肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋)
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・肉じゃが風煮(鶏挽肉・玉ねぎ・じゃが芋)
・人参スティック