今月の献立

献立4月1日(月)~5日(金)の写真

 幼稚園のあすなろ、保育園のお友だちの給食が始まりました。

4日(木)からは、あすなろの新入園児さんの給食も始まっています。

今年度もおいしく、安心、安全な給食作りを実施して参りますので

どうぞよろしくお願いいたします。

ここでは、給食、離乳食の献立を定期的に写真付きで掲載していきます。

ご家庭での食事作り、子どもさんとの話題作りにお役に立てればと思います。​​

 

4月1日(月)

DSC08374.jpg

【献立】

・二色サンドイッ(卵・イチゴジャム)​

・ミネストローネ

(パスタ・ウインナー・玉ねぎ・人参・なす・じゃが芋・パセリ)

・バナナ

・牛乳

 (付)照り焼きチキン

 

 4月2日(火)

DSC08384.jpg

【献立】

・三色ご飯(鶏挽肉・卵・人参・いんげん)

・野菜のナムル(胡瓜・もやし・人参)

・若竹汁​(筍・わかめ・豆腐)​

・チーズ

(付)じゃが芋の煮物

 

 

4月3日(水)

DSC08385.jpg

【献立】

・ごはん

・魚の竜田揚げ(ニベ)​

・キャベツのごま和え

・味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ・薄揚げ)​

・牛乳

​(付)冷奴

 

4月4日(木) 

DSC08386.jpg

【献立】

・チキンカレー

(鶏肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・南瓜・グリンピース)

・かきたま汁(卵・豆腐・えのき)​

・黄桃

・牛乳

​(付)春キャベツとベーコンの煮浸し

 

4月5日(金) 

DSC08392.jpg

【献立】

・ごはん

・鶏の唐揚げ

・マカロニのケチャップ和え

(マカロニ・玉ねぎ・人参・グリンピース・とうもろこし)

・味噌汁(豆腐・玉ねぎ)

(付)里芋の土佐煮

 


※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★初期(おおむね5~6か月):固さ(ペースト状)​

※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。

DSC08387.jpg

・10倍がゆ(20g)​

・野菜(10g):かぼちゃ

・たんぱく(20g):豆腐

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

DSC08388.jpg

・写真:全粥80g

・野菜:30g

・たんぱく:20g

【献立】

・豆腐と南瓜の煮物(豆腐・南瓜)

・味噌汁(人参・玉ねぎ)​

 

 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

DSC08389.jpg

【献立】

・軟飯90g

・豆腐と南瓜の煮物

・味噌汁(人参・玉ねぎ)

・一品固め:マカロニのケチャップ和え​

投稿日:2024年04月05日