幼稚園のあすなろ、保育園のお友だちの給食が始まりました。
4日(木)からは、あすなろの新入園児さんの給食も始まっています。
今年度もおいしく、安心、安全な給食作りを実施して参りますので
どうぞよろしくお願いいたします。
ここでは、給食、離乳食の献立を定期的に写真付きで掲載していきます。
ご家庭での食事作り、子どもさんとの話題作りにお役に立てればと思います。
4月1日(月)
【献立】
・二色サンドイッ(卵・イチゴジャム)
・ミネストローネ
(パスタ・ウインナー・玉ねぎ・人参・なす・じゃが芋・パセリ)
・バナナ
・牛乳
(付)照り焼きチキン
4月2日(火)
【献立】
・三色ご飯(鶏挽肉・卵・人参・いんげん)
・野菜のナムル(胡瓜・もやし・人参)
・若竹汁(筍・わかめ・豆腐)
・チーズ
(付)じゃが芋の煮物
4月3日(水)
【献立】
・ごはん
・魚の竜田揚げ(ニベ)
・キャベツのごま和え
・味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ・薄揚げ)
・牛乳
(付)冷奴
4月4日(木)
【献立】
・チキンカレー
(鶏肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・南瓜・グリンピース)
・かきたま汁(卵・豆腐・えのき)
・黄桃
・牛乳
(付)春キャベツとベーコンの煮浸し
4月5日(金)
【献立】
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・マカロニのケチャップ和え
(マカロニ・玉ねぎ・人参・グリンピース・とうもろこし)
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ)
(付)里芋の土佐煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★初期(おおむね5~6か月):固さ(ペースト状)
※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。
・10倍がゆ(20g)
・野菜(10g):かぼちゃ
・たんぱく(20g):豆腐
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
・写真:全粥80g
・野菜:30g
・たんぱく:20g
【献立】
・豆腐と南瓜の煮物(豆腐・南瓜)
・味噌汁(人参・玉ねぎ)
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【献立】
・軟飯90g
・豆腐と南瓜の煮物
・味噌汁(人参・玉ねぎ)
・一品固め:マカロニのケチャップ和え