今月の献立

献立10月2日(月)~6日(金)の写真

 朝晩は寒くなってきましたね。

最近スーパーで並ぶ食材がかわってきたように感じます。

柿やなし、いちじくなどの果物がおいしくなり、

くりやれんこん、さつまいもも旬をむかえます。

実りの秋です!食事をたのしみましょう(*^-^*)

 

10月2日(月)

DSC07678.jpg

【献立】

・ごはん

・五目卵焼き

・ツナのごま風味サラダ

・味噌汁(薄揚げ・玉ねぎ・なす)   ・牛乳

 (付)じゃが芋の煮物

 

10月3日(火)

DSC07700.jpg

【献立】

・焼きそば

・南瓜と厚揚げの煮物

・ミルク

 (付)わかめスープ

 

 

 

10月4日(水)

DSC07701.jpg

【献立】

・肉丼

・和風サラダ(ささ身・胡瓜・キャベツ・人参・とうもろこし)

・豆腐とはんぺんのすまし汁(豆腐・わかめ・はんぺん)

・牛乳

(付)大豆の甘煮

 

 

10月5日(木) 

DSC07704.jpg

【献立】

・エッグロール

・ポトフ
・黄桃        ・牛乳

(付)白身魚の磯辺焼き(金山)

 

10月6日(金) 

DSC07705.jpg

【献立】

・ごはん

・魚の照り焼き(タイ)

・おかか和え(キャベツ・小松菜・人参・もやし)
・味噌汁(厚揚げ・大根)      ・牛乳

(付)れんこんの炒り煮

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(きざみ)

※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りに慣れていきます。

DSC07697.jpg

・全粥(80g)

・野菜(合計30g)(この日は、南瓜・キャベツ)

・たんぱく(30g)(この日は、豆腐)
 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC07699.jpg

【献立】

・軟飯(90g)

・豆腐と南瓜の煮物(豆腐・南瓜)

・野菜スープ(キャベツ)
・人参スティック
・一品固め:厚揚げの煮物

投稿日:2023年10月10日