今週の金曜日は「春巻き」でした!
三光の春巻きは、手作りです。
具材は、豚ひき肉・人参・筍・干椎茸・春雨・にら・グリンピース。
醤油と塩こしょう、ごま油で味をつけます。
1本1本を丁寧に作り、全部で520本巻き、揚げました!!
子どもや職員にも人気の春巻きで、おかわりも多く
「また今度もおいしい春巻きをつくるね!」と
子どもたちと約束しました(*^-^*)
5月29日(月)
【献立】
・ごはん
・五目卵焼き(卵・鶏挽肉・玉ねぎ・人参・ピーマン)
・スパゲティサラダ
(スパゲティ・きゅうり・人参・ハム)
・豆腐とえのきのすまし汁(豆腐・えのき・わかめ)
(付)さつま芋のオレンジ煮
5月30日(火)
【献立】
・ごはん
・白身魚のフライ(かなやま)
・野菜とベーコンのソテー
・味噌汁(厚揚げ・南瓜)
・チーズ
(付)煮卵
5月31日(水)
【献立】
・きつねうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・粉ふき芋
・バナナ ・ミルク
(付)胡瓜とささ身のマヨネーズ和え
6月1日(木)
【献立】
・エッグロール
・さつま芋チップス(未:さつま芋スティック)
・ミネストローネ
・牛乳
(付)チンゲン菜のソテー
6月2日(金)
【献立】
・ごはん
・春巻き
・胡瓜とじゃこの中華風サラダ
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ)
・チーズ
(付)里芋の煮物
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(ペースト)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(60g)
・野菜(30g)(この日はキャベツ・人参です)
・たんぱく(20g)(この日は魚(かなやま)です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
・写真:軟飯(80g)・1cm・スティック
【献立】
・魚のトマト煮(かなやま)
・南瓜ソテー(スティック)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・魚のトマト煮(かなやま)
・南瓜ソテー(スティック)
・一品固め:ポークソテー