今週の金曜日は、佐賀のB級グルメ「シシリアンライス」でした。
シシリアンライスとは、温かいご飯の上に、生野菜と炒めたお肉をのせ、
仕上げにマヨネーズをかけたものが基本形です。
給食では、ご飯の上に炒めた合挽肉(焼肉味)とキャベツ、胡瓜、人参、パプリカ
などのサラダ(茹でています)、炒り卵、そしてマヨネーズを盛り付けています(^^♪
「ご飯と野菜、肉を混ぜて食べたら美味しく食べれるよ」と伝えると、
上手に混ぜて、「シシリアンライス美味しい」と完食したお友達もたくさんいて、
とても嬉しかったです!
ご家庭でもシシリアンライスを味わってみてはいかかでしょうか(*^^*)
6月27日(月)
【献立】
・ごはん
・五目卵焼き
・スパゲティサラダ
・味噌汁(豆腐・えのき・わかめ) ・牛乳
(付)アスパラソテー
6月28日(火)
【献立】
・焼きそば
・ちくわの磯辺揚げ
・粉ふき芋
・バナナ ・牛乳
(付)かきたま汁
6月29日(水)
【献立】
・二色サンドイッチ(キャベツ・卵、イチゴジャム)
・野菜のコンソメスープ ・黄桃
・牛乳
(付)鶏肉のマーマレード煮
6月30日(木)
【献立】
・ごはん ・のりの佃煮(未:きざみのり)
・肉じゃが
・鰯のつみれ汁(鰯のすり身・大根・人参・豆腐)
・牛乳
(付)煮卵
7月1日(金)【郷土料理】
【献立】
・シシリアンライス
・冬瓜のスープ(冬瓜・鶏肉・人参)
・フルーツポンチ(黄桃・パイナップル・みかん)
・牛乳
(付)さつま芋の甘煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(60g)
・野菜(30g)(この日はじゃが芋・玉ねぎです)
・たんぱく(10g)(この日は豆腐(20g)です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
【写真②】
【写真③】
・写真①:全粥(90g)
・写真②:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック
・写真③:軟飯(80g)・1cm・スティック
【献立】
・豆腐と野菜のとろとろ煮
・(人参スティック)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・豆腐と野菜のとろとろ煮
・(人参スティック)
・一品固め:鶏肉のマーマレード煮