今月の献立

献立6月27日(月)~7月1日(金)の写真

 今週の金曜日は、佐賀のB級グルメ「シシリアンライス」でした。

シシリアンライスとは、温かいご飯の上に、生野菜と炒めたお肉をのせ、

仕上げにマヨネーズをかけたものが基本形です。

給食では、ご飯の上に炒めた合挽肉(焼肉味)とキャベツ、胡瓜、人参、パプリカ

などのサラダ(茹でています)、炒り卵、そしてマヨネーズを盛り付けています(^^♪

「ご飯と野菜、肉を混ぜて食べたら美味しく食べれるよ」と伝えると、

上手に混ぜて、「シシリアンライス美味しい」と完食したお友達もたくさんいて、

とても嬉しかったです!

ご家庭でもシシリアンライスを味わってみてはいかかでしょうか(*^^*)

 

 

6月27日(月)

DSC05772.jpg

【献立】

・ごはん

・五目卵焼き

・スパゲティサラダ

・味噌汁(豆腐・えのき・わかめ)   ・牛乳   

(付)アスパラソテー

 

6月28日(火)

DSC05773.jpg

【献立】

・焼きそば

・ちくわの磯辺揚げ

・粉ふき芋

・バナナ    ・牛乳

(付)かきたま汁

 

6月29日(水)

DSC05788.jpg

【献立】

・二色サンドイッチ(キャベツ・卵、イチゴジャム)

・野菜のコンソメスープ   ・黄桃

・牛乳

(付)鶏肉のマーマレード煮

 

6月30日(木)

DSC05793.jpg

【献立】

・ごはん ・のりの佃煮(未:きざみのり)

・肉じゃが

・鰯のつみれ汁(鰯のすり身・大根・人参・豆腐)

・牛乳

(付)煮卵

 

7月1日(金)【郷土料理】

DSC05794.jpg

【献立】

・シシリアンライス

・冬瓜のスープ(冬瓜・鶏肉・人参)

・フルーツポンチ(黄桃・パイナップル・みかん)

・牛乳

(付)さつま芋の甘煮

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(あらつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

DSC05782.jpg

・全粥(60g)

・野菜(30g)(この日はじゃが芋・玉ねぎです)

・たんぱく(10g)(この日は豆腐(20g)です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

DSC05783.jpg

【写真②】

DSC05784.jpg

【写真③】

DSC05786.jpg

・写真①:全粥(90g)

・写真②:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック

・写真③:軟飯(80g)・1cm・スティック

【献立】

・豆腐と野菜のとろとろ煮

・(人参スティック)

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC05787.jpg

 

【献立】

・軟飯(90g)

・豆腐と野菜のとろとろ煮

・(人参スティック)

・一品固め:鶏肉のマーマレード煮

投稿日:2022年07月01日