今月の献立

献立2月21日(月)~2月25日(金)の写真

✿2月生まれのお友だち

          お誕生日おめでとうございます✿

 今週は、誕生会の実施日を変更し、2月生まれの子どもたちのお祝いをしました。

また、今週は子どもたちの大好きなカレーもあり、多めに配膳していたカレーも

あっという間にぺろりと完食していました。2月も終盤を迎え、子どもたちが

好きなメニューが一つでも増えたかな?そうだったら嬉しいな♪と思っています。

 

2月21日(月)※献立を一部変更しています

 

DSC05209.jpg

 

【献立】

・肉丼

・おひたし(キャベツ・もやし・人参・小松菜・薄揚げ)

・豆腐とはんぺんの吸い物

・牛乳

付)里芋の土佐煮

 

 

2月22日(火)★誕生会★ ※献立を一部変更しています

 

DSC05210.jpg

 

【献立】

・わかめおにぎり

・とんかつ

・スパゲティサラダ

・ブロッコリー

・きのこスープ(しめじ・えのき・干し椎茸・にんじん・玉ねぎ)

・豆乳デザート

 

2月24日(木)

 

DSC05248.jpg

 

【献立】

・チキンカレー

・コールスロー(ハム・キャベツ・人参・きゅうり・とうもろこし)

・フルーツポンチ(みかん・黄桃・パイナップル

・チーズ

付)オニオンスープ

 

2月25日(金)

 

DSC05250.jpg

 

【献立】

・ごはん

・煮魚(あかうお)

・ごま和え(白菜・人参・もやし・ほうれん草・ちくわ)

・豚汁(大根・人参・ごぼう・厚揚げ・里芋・こんにゃく・豚肉)

・牛乳

付)卵焼き

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

DSC05249.jpg

 

【献立】

・全粥(90g)

・煮魚

・具だくさん汁(はくさい・大根・人参)

 

 

投稿日:2022年02月25日