✿2月生まれのお友だち
お誕生日おめでとうございます✿
今週は、誕生会の実施日を変更し、2月生まれの子どもたちのお祝いをしました。
また、今週は子どもたちの大好きなカレーもあり、多めに配膳していたカレーも
あっという間にぺろりと完食していました。2月も終盤を迎え、子どもたちが
好きなメニューが一つでも増えたかな?そうだったら嬉しいな♪と思っています。
2月21日(月)※献立を一部変更しています
【献立】
・肉丼
・おひたし(キャベツ・もやし・人参・小松菜・薄揚げ)
・豆腐とはんぺんの吸い物
・牛乳
付)里芋の土佐煮
2月22日(火)★誕生会★ ※献立を一部変更しています
【献立】
・わかめおにぎり
・とんかつ
・スパゲティサラダ
・ブロッコリー
・きのこスープ(しめじ・えのき・干し椎茸・にんじん・玉ねぎ)
・豆乳デザート
2月24日(木)
【献立】
・チキンカレー
・コールスロー(ハム・キャベツ・人参・きゅうり・とうもろこし)
・フルーツポンチ(みかん・黄桃・パイナップル
・チーズ
付)オニオンスープ
2月25日(金)
【献立】
・ごはん
・煮魚(あかうお)
・ごま和え(白菜・人参・もやし・ほうれん草・ちくわ)
・豚汁(大根・人参・ごぼう・厚揚げ・里芋・こんにゃく・豚肉)
・牛乳
付)卵焼き
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】
・全粥(90g)
・煮魚
・具だくさん汁(はくさい・大根・人参)