今月の献立

献立9月27日(月)~10月1日(金)の写真

 今週は、郷土料理の日がありました。

旬を迎える秋刀魚(さんま)の蒲焼をあじわいました。

秋刀魚の小骨も気にならない仕上がりで、子どもたちもよく

食べていました。

 店頭で「さんま」を見ることのできるのもこの時期ならではです。

他の魚と形や色など見比べても面白いですね(*^-^*)

 

9月27日(月)

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【献立】

・食パン(いちごジャム)

・ミネストローネ

(シェルマカロニ・鶏肉・人参・玉ねぎ・なす・トマト)

・ツナサラダ
(ツナ・キャベツ・きゅうり・人参・とうもろこし)

・牛乳

付)魚の幽庵焼き(かれい)

 

9月28日(火)【郷土料理の日】

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【献立】

・炊き込みご飯

・秋刀魚の蒲焼と大根の煮つけ(未:赤魚)

・豆腐とかまぼこのすまし汁

・牛乳

付)きゅうりの甘酢和え

 

9月29日(水)

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【献立】

・わかめうどん

・芋の天ぷら

・きゅうりの中華和え

・バナナ

・ミルク

付)厚揚げの煮物

 

9月30日(木)

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【献立】

・ごはん

・海苔の佃煮(未:きざみのり)

・肉じゃが

・鰯のつみれ汁

・牛乳

付)煮卵

 

10月1日(金)

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【献立】

・親子丼

・ほうれん草のごま和え

(ほうれん草・もやし・人参・キャベツ・薄揚げ)

・味噌汁

(厚揚げ・じゃが芋・わかめ)

・牛乳

付)高野豆腐の含め煮

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

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【献立】(写真上)

・全かゆ(90g)

・豆腐の野菜あんかけ(豆腐・玉ねぎ・ほうれん草)

・さつま芋の甘煮

 

【献立】(写真下)

・全かゆ+軟飯(90g)

・豆腐の野菜あんかけ(豆腐・玉ねぎ・ほうれん草)

・(スティック)さつま芋

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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【献立】

・軟飯(90g)

・豆腐の野菜あんかけ(豆腐・玉ねぎ・ほうれん草)

・(スティック)さつま芋

・(1品固め)きゅうりの中華あえ

 

 

投稿日:2021年09月28日